您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
望城区:正风肃纪守“廉关”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-02-12 17:02:51

  “廉不廉,看过年。洁不洁,看过节。”春节前后,长沙市望城区坚持发扬“钉钉子”精神,多措并举正风肃纪,让春节不仅年味浓浓,还“廉”味十足。

廉洁短信送“廉礼”

  “请全区广大党员干部和公职人员严格遵守中央八项规定精神,清正廉洁过节……”春节前夕,望城区的党员领导干部悉数收到了一份特殊的“礼物”——“廉洁短信”,短信内容既有警示提醒,又有温馨祝福。

  “纪委的‘廉洁提醒’从未缺席,今年的春节也不例外。”该区一名党员干部感慨地说。

  此外,该区纪委监委还印发《关于2019年元旦春节期间进一步严明纪律加强作风建设的通知》,明确作风建设“十个严禁”;出台“六个严禁”,坚决向违规收送红包礼金说“不”,确保清清爽爽过大年。

系列活动过“廉节”

  “自然洁身为碧玉,廉洁清风为公仆。”“镰好却无铁,吉兆偏添水。”日前,一场以“廉”文化为主题的“清廉过节·新春送福”系列活动在望城区史志档案局开展。

  活动将廉政文化与传统文化相结合,该局党员干部职工和家属一同写春联,猜灯谜,现场气氛热烈,“廉”味十足。

  据悉,为营造出“进门感知廉,过节记住廉”的浓厚氛围,望城区各单位纷纷开展形式多样的主题活动:区委宣传部、区文明办举行“四季欢歌·幸福望城”公仆情怀文艺汇演专场;高新区自编自演廉政小品《收礼风波》,着力构建“亲”“清”政商关系;茶亭镇组织书法家写“廉”联,并现场向党员干部送“廉”联……

监督检查守“廉关”

  “你好,我们是区纪委监委督查组,请提供单位的财务资料……”春节前后,由区纪委监委班子成员带队组成的11个督查组,直奔街镇和区直单位开展监督检查。

  督查通过个别谈话、实地走访和查阅相关台账资料等方式,对各单位贯彻落实中央八项规定精神情况进行检查,重点检查是否存在违规收送红包礼金、违规公款吃喝等问题,并对11家违规“一桌餐”经营场所进行“回头看”。

  不仅如此,该区派驻纪检监察组、街镇纪(工)委上下联动、同频共振,相继组织开展自查自纠,力求做到全覆盖、无死角。

  “要让一个个节点变成作风建设的‘加油站’,持续释放越往后越严的强烈信号。”区纪委监委党风政风监督室相关负责人说,只有守住“廉关”,才能过好“年关”。2018年以来,望城区共查处违反中央八项规定精神问题81起,处理143人,其中党纪政务处分93人,组织处理50人。(望城区纪委监委)

编辑:罗希特