您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
天心区:猪年春节“廉”味浓
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-02-11 16:23:42

  春节前后,长沙市天心区认真落实中央八项规定精神,坚持问题导向,把纠治“四风”、预防节日腐败作为重点内容,严防“四风”问题反弹回潮,未发现任何问题,确保了全区廉洁过春节。

  学习上级精神“严廉”。区委常委会议组织专题学习中共湖南省委《关于大力提倡求真务实真抓实干集中整治形式主义官僚主义的意见》等文件精神,区纪委监委下发《关于进一步严明纪律确保廉洁过节的通知》,向全区广大党员干部和公职人员发送廉洁过节提醒短信,组织各派驻纪检监察组、街道纪工委召开会议对作风纪律督查进行动员部署。按照《通知》要求,各街道及区直各部门纷纷召开党员干部大会进行部署落实,利用微信工作群发布廉政提醒微信,在各单位电子屏滚动发布廉政警句,营造浓厚的廉洁过节氛围。

  通报典型案例“示廉”。为提高执纪威慑力,释放从严信号,区纪委通报了《关于工作日午餐饮酒典型问题的通报》,点名道姓、不留情面通报曝光,让违纪者无处遁形,让广大党员干部“吃透”中央八项规定精神和相关党规党纪内容,切实把纪律和规矩挺在前面,对那些仍持观望态度、心存侥幸的党员干部形成威慑。

  开展明察暗访“督廉”。充分发挥纪检监察一体化片区、联组全覆盖的优势,牵头公安、工商、税务等部门,采取专项检查、随机抽查、交叉检查、明察暗访等方式,分赴各类酒店、茶楼、景点、超市等场所,重点访查用公款购买和赠送节礼,公款吃喝、公款旅游、公车私用,借节日之机滥发津贴、补贴、奖金、实物,用公款相互送礼、走访,违反规定以各种方式收送“红包”、有价证券、支付凭证和土特产品等情况,督促检查各单位节中值班和节后上班纪律,对违纪问题严厉查处。

  从严查处问责“警廉”。公布监督举报电话,采取不打招呼、不定时间、不定路线等方式实行常态化督查,明确指出对发现的问题线索坚持快查快处。对不收敛、不收手、变换花样收送节礼等问题发现一起查处一起,对顶风违纪者一律点名道姓曝光,绝不姑息;对主体责任、监督责任和领导责任落实不到位,造成严重后果或恶劣影响的,严肃处理,严格问责;把查处“雁过拔毛”式腐败问题作为主要工作任务,向胆敢向扶贫等民生款物和节日慰问金伸手的人亮剑,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号,真正让纪律严起来、立起来。(天心区纪委监委)

编辑:罗希特