您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
【纪检人手记】一再推脱的见面
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-10-11 16:50:21

  事情缘于前不久的一次实名举报。

  “柏加镇政府就征收基本农田与3户农户赔偿问题未达成一致,于2017年8月请求市人民法院向3户农户下达强制腾地告知书,中午张建良接受镇政府宴请,在镇上某农庄进行午餐,并配备白酒……”驻政法委纪检监察组接到市纪委监委转交的实名举报后,高度重视,立即着手调查处理。

  为查明事实真相,纪检监察组决定先与举报人见面并核实有关情况。

  “我有张建良接受宴请并于当天中餐饮酒的视频和照片,但是现正在外地出差,资料不在手里。”第一次电话联系时,举报人说等回来再联系。

  “我工作地点在长沙,平时很忙,是不是可以不见面?”第二次电话联系时,举报人声称没有时间和工作人员见面。

  “那是否可以把视频和照片资料先期传送给我们?”当调查人员继续耐心沟通时,举报人回复说视频和照片资料要回家后到电脑上找,找到之后再联系,便挂断了电话。

  之后,工作人员多次电话联系举报人,均无人接听。

  调查一定要实事求是,既不能放弃一条真线索,也不能冤枉一个好同志。纪检监察组随即赶赴长沙与举报人见面,可当工作人员到达长沙时,举报人却说他又出差了,而且视频和照片资料可能也未保存,但依然坚持表示举报内容千真万确。

  鉴此,纪检监察组决定通过走访、谈话、调取资料等方式对该信访举报件进行深入调查。

  经查,2017年3月7日,市人民法院受理市国土资源局申请执行两个有关强制腾地案,张建良为送达听证通知、行政裁定书和执行通知书、张贴强制腾地公告,先后多次到达柏加镇,均未在该镇某农庄就餐。柏加镇政府与该项工作对口的项目办、综治办相关工作人员也都证实,张建良等人没有在某农庄接受宴请,更无从配备白酒。同时,经调阅农庄有关资料,调查组未发现2017年8月柏加镇政府相关的用餐凭证,镇政府财务报销资料中也没有显示该接待项目。

  举报不实!当事人情绪如何,工作热情是否受到影响?调查结束后,纪检监察组来到张建良所在单位,通报调查情况,对不实举报进行澄清。

  “我其实长期患有胃病,多年来不曾饮酒。这次纪检监察机关为我正名,让我更有底气,放手去干工作。”张建良坦言,及时澄清不实举报让他卸下了思想“包袱”。

  扶正必须祛邪,激浊方能扬清。纪检监察干部只有敢于为清白者正名,为担当者鼓劲,为干事者撑腰,才能让党员干部把心思和精力,投入到干事创业上来。(浏阳市纪委监委驻政法委纪检监察组)

编辑:帅涵华