您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
岳麓区雨敞坪镇:用新乡贤文化引领文明乡风
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-10-11 16:47:04

  9月30日上午,“汇聚乡贤力量 树立道德标杆”长沙市美丽乡村建设之“新乡贤”表彰大会在岳麓区雨敞坪镇惠民文化广场举行。10位“新乡贤”获表彰,雨敞坪镇“乡贤议事会”正式成立。

  为充分发挥乡贤文化在美丽乡村建设中的示范引领作用,积极引导广大群众崇德向善、见贤思齐,进一步弘扬真善美、汇聚正能量、倡树新风尚,推动社会主义核心价值观在农村落地生根。今年6月,雨敞坪镇开启新乡贤评选活动,结合实际,确定了敬老爱幼、促进和谐、热心公益、创业带富、家风优良5个评选类别。经过3个多月的宣传发动、基层推选、评审公示等环节,在广泛征求意见、镇纪委严格审核把关的基础上,最终评选出了10位成长于故土、奉献于乡里,在乡民邻里间威望高、口碑好、公道正派、热心公益、遵德守礼的“新乡贤”。

  活动现场,20多年照顾患病家人的曹述美、“一言九鼎”的矛盾调解高手吴建明、反哺扮靓家乡的青年企业家余波、韭黄里的巾帼英雄何石玲、用最美家风吹拂文明乡风的文明家庭榜样邹中炎等10位“新乡贤”上台领奖。

  “搞好本职工作,为民务实清廉,为人民群众办好事、办实事,这是我的坚持,堂堂正正做人,扎扎实实做事,这是我家的家训,在以后我也会继续坚持。”邹中炎的朴实感言,得到了现场群众们的热烈点赞。

  近年来,雨敞坪镇以乡风文明建设为抓手,以“新乡贤”评比为载体,遏制不良风气,倡导文明新风尚,净化乡风民风,党风政风不断纯化,清风扑面而来。(雨敞坪镇纪委)

编辑:帅涵华