您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
望城区:夯实主体责任 31张“提醒函”送达党政“一把手”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-09-12 17:59:29

  “履责纪实记录不规范、不及时,没有按要求开展谈心谈话提醒,请切实加强整改……”近日,长沙市望城区对为期半个月的落实党风廉政建设“两个责任”专项检查情况进行梳理,并就检查中发现的问题,向所在单位党政“一把手”发出主体责任“提醒函”。

  “既是工作提醒,也是纪律警示,目的是不断强化落实责任的担当。”据悉,望城区严格落实市委要求,率先出台和践行《全面从严治党主体责任提醒函》制度,对作风建设、脱贫攻坚等日常检查中发现的落实责任制不到位的苗头性、倾向性问题,第一时间向所在单位主要负责人签发责任公函。今年1至8月,该区向15个区直部门和8个街镇发出“提醒函”31张,各单位管党治党责任不断压紧压实。

  “通过‘互联网+监督’平台数据比对碰撞发现,识别不准、动态管理不及时、资金存在管理不规范、不严格等问题,需加强对专项资金各个环节的监督检查……”早在今年3月,因扶贫领域“两个责任”落实不到位,望城区人社局、民政局等部门党政“一把手”相继收到了主体责任“提醒函”。

  这一封封“提醒函”源自对扶贫领域腐败和作风问题的全面摸排。今年2月,该区纪委监委通过“互联网+监督”平台,将133项民生数据进行数据比对碰撞,发现疑似问题线索3800余条,涉及民生资金190余万元。对发现的疑似问题线索进行排查梳理后,该区纪委监委按照资金项目、所属区划、受益对象等类别建立台账,向问题所在单位进行交办督办,并限期办结。

  “出现大量疑似问题线索,反映出相关单位扶贫领域‘两个责任’落实不力等深层次问题。”望城区在交办督办问题线索的同时,还坚持向民生资金主管单位“一把手”发出责任“提醒函”,指出存在的问题,督促其履行好主体责任,加强对重点领域和关键环节的监管。与此同时,该区还针对扶贫领域作风问题开展明察暗访。对驻村工作不力的9个单位15名分管领导和驻村干部进行集体提醒谈话,对8名领导干部下达了书面“提醒函”,并责令相关单位召回8名驻村第一书记。

  “一张‘提醒函’亮起了落实主体责任‘黄灯’,一定对照检查、严格整改。”针对发现的问题,收到“提醒函”的单位和个人反思警醒、立行立改,举一反三,进一步扎紧筑牢制度笼子,建立健全民生保障对象动态管理定期申报、管理复核、督促督查三项制度,并按不少于20%的比例对街镇和村(社区)进行随机抽查,对发现的扶贫领域违纪违规问题一律从严从重处理。据了解,今年以来,望城区共查处扶贫领域腐败和作风问题64个,处理84人,追缴违纪资金28.8万元。

  “‘两个责任’彰显的是政治担当,不挑担子就要挨板子。”除发函提醒外,望城区还坚持以严肃追责问责倒逼“两个责任”落实。截至目前,望城区今年共追究主体责任22人,给予党纪政务处分17人,诫勉、通报等其他处理 5人,问责党组织3个。(望城区纪委监委)

编辑:帅涵华