您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
雨花区洞井街道:“绿色殡葬”破除陋习
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-09-12 17:58:57

  近日,长沙市雨花区洞井街道洞井社区筹委会辖区内一户人家的葬礼上,场面简朴,没搭棚子,没办追悼会,只在殡仪馆举办了简单的仪式,且花圈纸货也不多。这是雨花区洞井街道大力提倡“丧事简办”的一个缩影。

  以前,这里的老人过世,被视为大事,必须厚葬才能表“孝心”, 不仅要摆几十桌宴席,还要请唢呐班子,丧葬用品只求最好。有的家庭经济条件本就不好,但苦于面子放不下,不得不“打肿脸充胖子”,没钱借钱也要办,这就造成了“殡葬老人穷三年”的窘境。

  针对这种情况,洞井社区筹委会两委班子研究决定,不搭棚子、不办追悼会、只在殡仪馆举办简单仪式的,每户奖励1万元。今年,村民代表大会已讨论表决通过了这项村规民约,村民自筹经费奖励“绿色殡葬”先进典型。截至目前,已经奖励了5户。

  “按以前的旧风俗办白事,棺木、鼓乐队、酒席等办下来要2至3万元。实行丧事简办后,平均每户村民办丧事能节省1万元左右不说,还能得到奖励1万元。”洞井社区筹委会干部纷纷表示,“这项举措使很多村民的意识慢慢发生转变,更看重生前厚养,逐渐养成了节俭文明的生活方式。”

  近年来,雨花区洞井街道以“文明节俭、破除陋习”为宗旨,持续开展推进移风易俗、倡树文明新风活动。积极推进喜事新办、丧事简办,破除封建迷信,反对盲目攀比。移风易俗逐渐成为广大居民群众的自觉行动,群众满意度持续上升。(雨花区洞井街道纪工委)

编辑:帅涵华