您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
【纪检人手记】“暴力执法”的故事……
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-09-12 17:56:42

  “不把城管队员抓起来,我是不会走的。”当我赶至浏阳市城管局时,李大姐已经在那里待了很久。

  “大姐有什么问题,可以跟我说说,我是街道纪工委书记。”来之前我了解到,李大姐在辖区街道经营着一家普通餐饮店。

  听完我的身份介绍,她情绪更加激动了:“前几天我在给客人煮面,他们城管队员不打招呼就直接冲进店里,强行将煤炉收走,这样的‘暴力执法’毫无人情味,我感到很心寒。”

  原来,李大姐在经营中使用了煤炉。禁燃区禁止燃烧煤质燃料,是长沙市蓝天碧水保卫战工作的重要内容。淮川街道作为主城区,是最主要的禁燃区,涉及使用煤炉的五小门店达1000余家。此事若处理不慎,可能引发五小门店对燃煤集中整治行动的抵制,或者造成更大的信访事件。

  我一边记录问题一边安抚她,从家庭情况聊到经营状况,渐渐地她放下戒心,坦诚地和我交流起来:“书记,我们虽然是小店经营,但食品味道比有些酒店做出来的还要好,只是环境差了点。”

  “是的,大姐你自己也发现了不足吧,现在人们对环境卫生的要求是越来越高了。至于刚刚反映的城管‘暴力执法’问题,我现在就去核实,店里生意不能耽搁,您就回家等消息吧。”我转回正题说道。

  “现在还早,我就在这等着,等到你们来答复我。”李大姐还是不愿走。

  见她执意要等,我也不再勉强,将她安排在接待室休息后,立马着手调查。我找到当时执法行动的负责人和有关见证人,详细了解事情原委。原来,在燃煤集中整治行动之前,街道会同城管部门已经对辖区内五小门店、宾馆酒店、居民家庭进行了多次宣传和告知,绝大部分门店经营户已主动完成煤改气或煤改电,但李大姐考虑成本增加利润受损,没有主动进行整改。

  虽然李大姐违反政策在先,但执法过程中确有不妥之处,我当面对城管队员作出批评教育,平息了李大姐的不满,并劝导她回去后对厨房进行改进,她也表示同意。

  在这之后,我又对该门店进行了多次回访。“改用液化气的成本虽然比燃煤要高出不少,但厨房环境变干净了,周边秩序也跟上了,客户评价比以前好,对整体利润影响不大。”再次见到李大姐,她正在厨房忙碌着,态度也有了180度大转变:“保护蓝天碧水是国家政策,城管工作真的不容易。”

  纪检工作既要维护纪律规章约束的刚性,也要将心比心,只有真正站在群众的角度看问题、处理问题,才能赢得群众的支持和点赞。(浏阳市淮川街道纪工委书记 陈满红)

编辑:帅涵华