您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
【纪检人手记】纪委找你谈话,一定是违纪了?
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-08-10 17:53:23

  “你好,小张同志,你在办公室不?我是胡超,请你到203来一下,有些情况需要向你了解一下。”

  因群众一封举报信,我需要找街道负责的经办人小张核实相关情况,他很快来到办公室,谈话随着键盘的敲击声逐条开始记录。

  谈话过程中,因为要核对相关数据,他往返于楼上楼下翻档案找资料。时间过去了近2个小时,谈话也接近尾声。我把谈话笔录交到小张手中,要他认真阅读修正后再签名。因为是第一次接受谈话,他对谈话笔录格外认真,看得也十分细致。

  “还需要修改吗?”等他看完,我便问道。

  “不用了。”

  “有什么问题吗?”看到他脸上露出的些许犹豫神色,我追问道。

  “没有。这个材料是要交到哪级部门呢?”

  “就保存在我们办公室。”

  “我都是实事求是讲的,没有一句假话。”小张拿着谈话笔录有点激动地说。

  “我知道,我们也是需要你如实地把真实情况讲出来。”

  “这项工作,我都是严格按照要求开展和落实的,一直以来认认真真、扎扎实实,从没有为他人开过‘绿灯’,更别讲得‘好处’了。今年早些时候,本来是要派我到外地学习培训一段时间的,但我工作实在太忙无法抽身,最后没能去……”

  “你是有什么其他的顾虑吗?”我观察到他面露难色。

  “没有……就是,这个事你们不会再找我了吧?被纪委叫来谈话,我少不了被人误会。”他的话语里有些不安。

  “你理解错了,不是我们要找你,这是工作需要。因为信访举报事项,你是具体经办人,我们是按照工作职责要求,向你了解事情的真实情况。你作为一名党员、一名国家公职人员,有义务配合我们开展调查……”我向他解释,希望他能正确理解对待今天的谈话。

  “纪委找人谈话并不代表这个人就一定有问题,或者是工作干得不好,像今天这样的谈话,是一种常态化的工作,你要打消顾虑,每一名党员干部和国家公职人员在扎实工作的同时都要自觉接受监督。”

  “好的,我理解了,你看在哪里签名。”谈话结束,小张紧蹙的眉头松开了,他握了握我的手,签下了自己的名字。(望城区丁字湾街道纪工委副书记 胡超)

编辑:帅涵华