您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
浏阳市文家市镇:不让“人情”成负担
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-08-10 17:51:28

  “大喜事小办,一般喜事简办,小喜事不办。做到不整无事酒、邻里和睦、知耻感恩……”近日,浏阳市文家市镇五神村在五神学校举行了移风易俗千人宣誓。

  自党的十九大报告提出乡村振兴战略以来,文家市镇把移风易俗作为推进乡风文明的重要抓手,虚实结合,敢破敢立、有滋有味、抓常抓实,采取建章立制、立体宣传、典型引领等措施,引导群众养成勤俭节约、文明高尚的生活方式。

  虚实结合,把“软指标”变成“硬约束”

  “家中结婚、嫁女等喜事每桌配备2个素菜;积极响应“丧事从简”的倡导,丧事一律实行二天制,且正餐配备素菜……”沙溪村总支部书记李江萍说,“妇女同志才是管家,我们依借乡村振兴讲习所,妇女组长带头倡议,开展流动讲习,入户宣讲。”

  通过面对面的宣讲,推进移风易俗,倡导文明新风,有效摒弃婚丧嫁娶、乔迁升学等各种红白喜事大操大办、铺张浪费、盲目攀比的陋习。除了发布倡议,文家市镇优化考核细则,把移风易俗的要求纳入到文明家庭创建测评中,形成鲜明导向,坚持乡风民风、人居环境、文化生活多方用力,真正建立务实管用的移风易俗工作长效机制。

  有滋有味,不让“人情”成为负担

  清明节,300多名蔺相如的子孙齐聚浏阳文家市镇蔺氏祠堂,集体扫墓祭祖、重温家规家训。今年,族里有了新规定:凡蔺氏族人,都需摈弃焚烧纸钱、抛洒冥币的旧习俗,用鲜花寄托哀思,倡导绿色过节、节俭过节、文明过节,引导农民群众更好地感悟节日真谛。

  文明新风党员带头。家住文家市镇岩前新村的老党员李豪金今年八十岁寿诞,晚辈们原本准备为老人家大摆宴席,却遭到了老人家的反对。“过生日不单单是为我祝寿,更要在这个团聚的时刻,把家风升华,人这一辈子能留下的东西不多,只有廉洁自律、与人为善的好家风能代代相传。”李豪金如是说。

  不仅仅是李豪金,永丰村老党员刘裔福今年满69周岁,家人都提出在生日当天要办几桌酒宴,他总是摇头谢辞:“村里发出了文明办酒的倡议,作为一名有40多年党龄的党员,我要树立一个榜样,起一个好的带头作用,带动这股文明乡风。”

  几十年来,刘裔福建房乔迁、2个儿子上大学、孙子出生都没摆酒席,他和爱人的六十大寿也没办过寿酒。这一原则已经坚持了40多年,既拉近了邻里关系又不让“人情”成为负担。

  五神村71岁的老党员刘裔加去世后,他的家属却遵其遗嘱,丧礼办得既简单又庄重。“去世后,不烧纸,不焚香,不敬饭;火化,不留骨灰;不请道士,不搞任何迷信活动……”这是刘裔加生前立下的遗嘱,要求家属在他去世后从简办丧事,做到“六不”。他在遗嘱开头写道:“我是共产党员,国家职工,所以要带头破除旧习、树立新风。”

  有破有立,议事会议出乡村善治格局

  为树立新事新办、不滥办酒席的新风尚,以乡风文明助推乡村振兴,文家市镇积极推进各村(社区)成立乡村振兴议事会,进一步推进移风易俗、净化社会风气、促进社会和谐。议事会是主要由各村(社区)村民代表推选出的乡贤组成的议事机构。通过形成并遵守议事章程,充分发挥乡贤人熟、事熟、村情熟的特点和德高望重、说话有分量的优势,来做出执行力强的决策,化解各类矛盾纠纷。用老百姓的“法儿”,平老百姓的“事儿”,为乡风文明助推乡村振兴提供生动实践。

  乡贤们也凭借掐得准“脉儿”,找得着“根儿”,摸得着“门儿”的地缘人情优势,来进一步拓展职能,担当起乡村文明新风的倡导者。“我们议事会成员能从不良风气入手,向群众感觉不幸福、不快乐、不满意的地方开刀,议事会成立以来,绝大多数人都非常支持,因为这样不仅有面子,还得到了实惠。”新发村议事会会长张建新说。

  “红事不能搞攀比,好烟好酒好菜一上桌,一年粮食全白种。党员要带头执行移风易俗的相关规定,从不必要的人情往来和应酬中解脱出来……”在文家市镇岩前新村乡村振兴讲习分所内,岩前新村党总支书记蔺代广激情洋溢地宣讲着《村规民约》。台上讲得投入,台下听得认真,村民们还时不时进行热火朝天的讨论。

  目前,文家市镇“乡村振兴讲习所”实现了镇、村、组全覆盖,构建了镇、村(居)、组三级乡村振兴讲习所体系,成为乡村振兴的助推器、乡风文明的“指引灯”。(浏阳市文家市镇纪委)

编辑:帅涵华