您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
岳麓区:把好民生资金监管“四道关”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-08-10 17:50:11

  今年以来,长沙市岳麓区纪委监委切实加强“互联网+监督”平台建设,把好宣传推广、线索管理、调查核实、责任追究四道关口,充分发挥平台在民生资金监管方面的作用。

  把好宣传推广关。要求全区各成员单位、各街道(镇)加大对“三湘e监督”微信公众号的关注力度,对关注“三湘e监督”微信公众号情况进行集中登记造册。截止7月底,全区各单位、街道(镇)关注人数已达1.4万人,大大提高了全区干部群众对“互联网+监督”工作的认可度和参与度。

  把好线索管理关。对平台举报投诉及数据对比发现的问题线索,及时受理并对问题线索分类汇总后逐件编号登记,建立工作台账。问题线索交承办部门后,指定专人为线索管理员,并实行集中管理、动态更新、定期汇总核对,确保件件有落实。

  把好调查核实关。通过组成专门调查组,采取多种调查方式,对平台受理的投诉举报及数据对比发现的问题线索严格核实。今年4至5月份,区纪委监委派驻教育局纪检监察组从严对买房人员、买车人员、企业法人疑似违规领取家庭经济困难幼儿入园补助的问题线索进行调查核实,通过到车管所、工商局、房产登记中心调取资料,对区教育局、幼儿园相关人员进行个别谈话,实地走访幼儿家庭,最终查实21人涉嫌违规领取家庭经济困难幼儿入园补助的行为,追回资金1.6万元。

  把好责任追究关。对在平台发现的涉及民生资金领域的工作失职、优亲厚友、弄虚作假等问题线索,一经核实,严肃问责。今年共对23名相关责任人员进行处理,其中党纪处分1人,组织处理22人,追回资金6.15万元。同时对典型案例及时通报曝光,强化警示震慑效应。

  下一步,岳麓区将进一步加强对平台数据的录入及比对工作,加大对问题线索的核实处置力度,充分发挥该平台在监督执纪问责中的作用,让“互联网+监督”平台真正成为民生资金监管的“瞭望塔”。(岳麓区纪委监委党风政风监督室)

编辑:帅涵华