您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
长沙县春华镇:充分发挥村级纪检监督作用
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-07-12 16:56:27

  “截止目前,共收集廉情信息58条,开展村级监督73次,发现问题35个,纠正解决苗头性问题18个。”这是长沙县春华镇9个村级纪检监督小组履职一年以来的“成绩单”。

  长沙县春华镇着眼“廉洁春华”建设目标,充分发挥村级纪检监督作用,大力加强农村党风廉政建设,推进全面从严治党向基层延伸。

  守好信访举报的“前哨站”。各村(社区)纪检监督小组设立信访举报公示牌和举报箱,拓宽信访举报渠道,方便群众反映问题。建立信访接待制度和台帐,每季度定期听取党员群众意见或建议,收集村(社区)廉情信息。热情接待来访群众,认真倾听他们的意见和要求,做好记录并耐心解答群众提出的问题,对缠访闹访的人员,有针对性地做好教育、疏导工作。对本村(社区)依法应当或者有权作出处理决定的信访事项,直接办理或解答,及时化解矛盾,努力为群众排忧解难办实事,减少越级上访或重复上访。

  点亮村级监督的“探照灯”。建立监督检查制度,加强对村(社区)民主决策、民主理财、“三务”公开、村级“互联网+监督”建设、村级“三资”监管、便民服务等方面的监督。制定各项事务监督流程,明确村级纪检监督小组工作职权和监督方式。定期询问支村两委决定的涉及群众利益的有关事务,对本村(社区)党组织、党员执行党内法规、党的路线方针政策情况进行监督,对村级事务决策的合理性、合法性,对党务村务财务公开的真实性进行监督,对村级财务支出票据的真实性及合理性实施审核监督,及时发现并检举本村(社区)党员干部或党组织违规违纪问题,切实把好基层监督的“第一道关口”。

  筑牢廉洁教育的“桥头堡”。协助村(社区)“两委”抓好村(居)民自治和村(社区)党风廉政建设工作,组织开展对村(社区)党员进行党风廉洁教育。组织参观廉政警示教育基地、观看警示教育片,采用电子显示屏、手机短信、微信、宣传栏、横幅等方式宣传党风廉政建设、作风建设等规定,及时张贴、通报各种因违规违纪受到组织处理和纪律处分的党员,做到警钟长鸣、抓早抓小。各村(社区)积极打造“清风星沙•廉洁春华”廉洁文化特色品牌,通过挖掘廉洁文化资源,打造廉洁文化阵地,开展廉洁文化活动,把“清风星沙•廉洁春华”融入乡风乡情,充分发挥了廉洁教育的“桥头堡”作用。(长沙县春华镇纪委)

编辑:帅涵华