您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
长沙县:“晒”出上半年正风反腐“成绩单”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-07-12 16:55:12

  “1至6月,全县共处置问题线索586件次,立案193件,通报各类典型案件7期42人……”7月9日下午,长沙县纪委监委召开2018年半年度工作讲评会,通报党风廉政建设和反腐败工作情况。随后,该县纪委监委通过官方网站和微信公众号向社会“晒”出了上半年正风反腐“成绩单”。

  抓牢“一体化” 做实“大融合” 实现“1+1>2”

  今年2月,长沙县路口镇纪委收到县纪委监委交办件,反映该镇某村挪用扶贫资金的问题。由于案情复杂、问题严重,该镇纪委按程序填写了《执纪监督审查协作呈批表》,请求县纪委监委启动执纪审查调查片区协作机制。

  经研究同意后,明确由县纪委监委第二纪检监察室牵头,组织片区内部门单位对问题线索进行调查,迅速查清了案件基本事实。最后,通过片区协作审理,7名村干部均受到不同程度的党纪处分。

  今年以来,长沙县以监察体制改革为契机,突出抓好县域纪检监察“一体化”建设,将14个机关室部、13 个派驻纪检监察组、4个派出纪工委、18个镇(街)纪(工)委,划分成6个片区,审查调查、信访办理、监督检查以及支部、工青妇等工作,全部以片区为单位一体开展、一体调度、一体推进。

  同时,制定出台《长沙县纪检监察干部考核评价办法》,把平时考核、年度考核和特殊贡献奖评定权下放至片区,以“一体化”考核促责任上肩、抓工作落地,充分激发片区内干部创先争优的活力。

  “‘一体化’建设是深度整合力量、整体提升效能的有力举措。”长沙县纪委监委有关负责人介绍说,通过抓牢“一体化”,建立高效统一的指挥体系,促进了工作和人员深度融合,达到了“1+1>2”的效果。

  管住“大多数”盯紧“极少数”

  谈话函询177人次 立案193件

  “我们接到群众举报,反映你接受服务对象请吃,有没有这回事?”近日,长沙县纪委监委驻县行政执法局纪检监察组组长就群众反映问题约谈了该局一名干部。

  类似这样针对苗头性、倾向性问题,开展“咬耳扯袖、红脸出红”的谈话提醒,在长沙县已成为常态。

  今年以来,该县要求全县各级党组织和纪检监察组织以“两个责任”清单为抓手,把运用监督执纪“第一种形态”作为加强干部监督管理的重要举措。

  制定出台了《长沙县运用“第一种形态”操作办法》,对党员干部、公职人员在政治思想、履行职责、生活作风等方面出现的10类苗头性、倾向性情形,综合运用提醒谈话、警示谈话、批评教育等11项组织措施进行处置,防止小“问题”酿成“大错误”。

  该县在用“第一种形态”管住“大多数”的同时,不放松后三种形态尤其是“第四种形态”,始终保持高压态势,惩处“极少数”,形成了强烈震慑。

  “县财政局教科文科原科长陈红专因严重违纪违法被开除党籍、开除公职,其涉嫌贪污犯罪问题移送检察机关审查起诉。”6月27日,消息一经发布,在全县引发广泛关注。

  这是长沙县监委成立以来,首例自办的辖区内职务违法犯罪案件,也是党的十八大以来长沙县查办的涉案金额最大的职务犯罪典型案件。

  据悉,截至今年6月底,该县各级纪检监察组织共处置问题线索586件次,开展谈话函询177人次,立案193件,立案审查副科级以上干部20人,移送司法机关处理10人。第一、二、三、四种形态比例分别为75.1%、17.6%、5.1%、2.2%。

  下好“先手棋” 打好“主动仗”

  通报专项治理典型案件7期42人

  “违规收受红包和土特产、违规操办儿子婚宴……”近日,长沙县纪委监委通报了2起违反中央八项规定精神问题和3起违规操办婚丧喜庆事宜问题。

  这是该县纪委监委深入推进专项治理、持续通报曝光的一个镜头。

  今年以来,长沙县纪委监委在深入推进“纠‘四风’治陋习树新风”、“小官大贪”、“雁过拔毛”式腐败问题等专项整治的基础上,重点推进违反中央八项规定精神问题、扶贫领域腐败和作风问题等专项行动。

  一方面,着力下好“先手棋”,在省市部署违反中央八项规定精神问题专项治理之前,长沙县纪委监委紧盯违规配备使用办公用房突出问题,组织对全县各单位办公用房配备使用情况进行了3轮督查,对部分单位存在的问题当场进行反馈,要求按照标准进行整改落实,为开展专项治理工作打下了基础。

  另一方面,打好“主动仗”,全面科学谋划,及时印发《长沙县2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,明确17个方面治理重点,持续开展监督检查。上半年着力“瞄准”扶贫资金领域,组织对2015年至2017年全县扶贫资金的安排、拨付、使用、管理情况开展了监督检查。

  此外,该县纪委监委不断加大扶贫领域监督执纪问责力度,坚决查处弄虚作假、搞形式主义等行为,坚决查处扶贫领域贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等突出问题,持续通报曝光,强化警示震慑。

  据了解,今年以来,截至6月底,该县共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题71人,已给予党纪政纪处分35人;查处扶贫领域问题15人,已给予党纪政纪处分9人;通报各类典型案件7期42人。(长沙县纪委监委 艾春望)

编辑:帅涵华