您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
开福区纪委监委驻区财政局纪检监察组:开展自然资源审计 当好碧水蓝天的“保护神”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-07-11 16:18:30

  专项治理“小金库”、跟踪审计重大项目、开展主要负责人自然资源资产审计……为充分发挥审计监督“尖兵”作用,长沙市开福区审计局坚持以审计项目为载体,及时排查廉政风险,为开福区打赢“蓝天保卫战”贡献审计力量,当好碧水蓝天的“保护神”。

  据悉,今年以来,开福区审计局为提升审计质效,切实做好自然资源资产审计工作,逐步实现了对全区街道和职能部门主要负责人自然资源资产离任审计的全覆盖,形成了比较完善的工作机制。自然资源资产审计主要以领导干部对环境保护治理政策措施贯彻落实为主线,结合经济责任审计以“1拖N”,重点审计环城绿带建设资金、森林植被恢复费、水利建设专项资金、砂厂整治工作经费、土壤重金属治理资金等各类专项资金,强化督查资金和项目管理中存在的问题。

  “审计的目的是什么?是为了监督。监督的目的又是什么?绝不是为监督而监督,而是为工作开展提供更坚强的纪律保障。”开福区纪委监委驻区财政局纪检监察组组长说,为做好审计监督后半篇文章,针对在审计中查出来的分配不均、监管不严、损失浪费等问题提出了多条审计建议,该派驻纪检监察组移送区纪委监委案件线索2条,查处发现“小金库”2个,并出台了《资金审批管理办法》,进一步促进了领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全。(开福区纪委监委驻区财政局纪检监察组)

编辑:帅涵华