您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
长沙县泉塘街道:当端午遇上父亲节,莲粽家书叙恩情
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-06-14 16:53:09

  端午临中夏,时清日复长。6月14日上午,长沙县廉洁品牌阵地梨江社区里一片欢声笑语,由长沙县泉塘街道纪工委开展的“品莲粽 忆家训 话廉洁”廉洁过端午主题活动在此举行。街道纪检干部和社区工作人员共40余人一起包粽子、话感悟,提前过一个有滋有味的端午节。

  此次“品莲粽 忆家训 话廉洁”主题活动形式新颖。纪检干部首先开展了“守纪律、讲规矩”理论学习座谈会,会上,领学《守纪律、讲规矩》(《习近平谈治国理政》第二卷第五章),纪检干部结合本职工作畅谈感想。

  值得一提的是,今年的端午小长假与父亲节不期而遇,在端午节和父亲节来临之际,纪检干部在活动现场回忆父亲的家庭教育,感受点滴细节和只言片语中的为人哲学,大家有感而发,在现场写下“爸爸,我想对您说”廉洁家书,并进行分享交流,最后,评选出优秀廉洁家书作品。

  为给父亲送上一份端午节礼物,纪检干部现场体验了包粽子。他们一边聊着家常,一边快速地操纵着手中的米和线,不一会儿,一堆堆翠绿的粽子就呈现在大家面前了。活动中,社区工作人员向大家讲解端午节的文化和种种民间习俗,介绍了端午节的起源、传说,以及吃粽子、挂艾草、做荷包等传统习俗。希望一份寓意廉洁的“莲心粽”和一封廉洁家书能让父亲过一个开心的端午节。

  据街道工作人员介绍,泉塘街道部分社区也开展了廉洁端午主题活动。其中,长桥社区开展了“端午廉情连心传家风”、丁家岭社区开展了 “莲情丁家,洁日传承”、泉盛社区开展了“端午佳节 幸福连廉”等等,通过这一系列的廉洁活动开展,将廉洁文化建设渗入到居民群众中去,使廉洁文化映入心底。(长沙县泉塘街道 记者:姜国 通讯员:杨恒慧)

编辑:罗希特