您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
长沙县商务局:做好“三种角色”,处好“亲”“清”政商关系
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-06-14 16:49:26

  地方经济的发展,离不开招商引资;招商引资,离不开和企业家打交道。在履职过程中如何正确处理好政商关系?作为县域招商引资牵头部门,长沙县商务局要求广大干部做好“三种角色”,用担当的行动践行“亲清八条”。

  不忘初心,做好服务企业的“店小二”

  在星沙松雅湖商务区,长沙新城吾悦城市广场工地上一派繁忙景象,这个投资20亿元,总建筑面积达18万平方米的大型城市综合体项目在不到半年时间,就实现了从项目签约到正式开工。目前项目正在进行主体结构施工,数十个国内外极具名气与影响力的优质品牌已签约入驻。为推动项目加快落地,商务局组建专门团队负责跟踪调度和服务,从前期洽谈、合同拟定、土地挂牌到项目开工、品牌宣传、二次招商,全程开展“保姆式”的“店小二”服务。积极听取项目方情况汇报,针对提请解决的问题组织召开4次专题调度会议,妥善处理了拆迁腾地、绿化规划设计、项目广告围挡超高、外线双电源引入等一系列项目建设过程中遇到的难题。对企业品牌宣传、二次招商方面,提出十余条科学合理的意见和建议,得到了企业的一致好评。“给与企业发展之所需,是招商引资的实质,给予企业‘亲人’般的关怀,帮助他们做大做强,是我们始终坚守的初心。”这既是商务局招商团队的座右铭,也是他们的工作准则。

  牢记使命,做好县域招商的“尖刀排”

  “我个人粗略的统计了下,从2017年6月到2018年2月,我长驻北京有89天,在外出差有136天,主要工作是开展临空经济示范区核心区的招商。”这是长沙县商务局党组书记、局长郭贺亭在2018年县区工作务虚会上进行的工作汇报。“易主任您好,实在不好意思,总部这边临时有事要晚两个小时。”“没事,李总,我们等您。”原本约好的客商临时有事晚点到,大冬天里,长沙县商务局招商引资服务中心主任易娟站在客商门口吹冷风瑟瑟发抖,一等就是几个小时。这些“常态化”工作,是商务局“打造专业招商‘尖刀排’”的历练过程。为增强商务干部队伍的担当精神和专业水平,商务局每两周召开一次干部职工会议,固定的一个议题为“心得分享”,每次安排三名干部围绕本职岗位分享自身工作心得和学习体会,并就对廉洁自律进行表态。通过这种形式,商务局上下主动学习、干事担当的氛围日益浓厚。

  尽忠职守,做好廉洁履职的“守门人”

  “商务局从今往后不出现一笔虚假费用,我个人也不会报一张接待发票,财务室要严格把关,一分钱违规开支都不能有。”在2018年度廉政党课宣讲上,商务局局长郭贺亭向全体干部职工郑重表态。为全面做好廉洁履职的“守门人”,商务局制定《公务(客商)接待管理制度》,规范商务活动中的公务接待。制定《学习型机关建设工作方案》,通过坚持廉政教育常抓、廉政文化常见、廉政风险点常找、廉政谈话常讲、典型案例常析,教育引导广大干部在客商交往和企业服务中要始终做到不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。利用商务局网站和微信公众号,及时发布省、市、县关于违反中央八项规定案例通报和上级纪委有关文件精神,持续加强干部职工廉政警示教育。(长沙县商务局)

编辑:罗希特