您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
宁乡市派驻市发改局纪检组:端午节前与50名中层干部进行廉政谈话
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-06-14 16:48:47

  “有人管和没人管当然不一样,现在多了一双眼睛盯着,发现苗头,组织会及时提醒,将错误消灭在萌芽状态,挺好。” 6月13日,宁乡市派驻市发改局纪检组与综合监督单位50名中层骨干进行集体廉政谈话,非党干部发改局两型社会建设科科长伍良感触颇深。

  感受到“紧箍咒”压力的,还有市能源服务局综合科科长陈巨友,“作为一名农工党党员,通过今天的廉政谈话,明白自己现在也在‘监察法内’了,以后犯了错误,不会再有‘网开一面’的可能……”市发改局项目稽查与综合监管科科长刘杰锋作为非党干部,与陈巨友的感受颇为相似,“一开始肯定会不自在,但我觉得这种‘不自在’,为的正是在法律范围之内更长久的‘自在’,而且有了组织监督,自己犯错误的可能也会大大减小,监督关口把严一点真的不是什么坏事。”

  3月20日《中华人民共和国监察法》的颁布施行后,宁乡市派驻市发改局纪检组及时调整工作思路,进一步精准定位,将7家综合监督单位行使公权力的公职人员全部纳入监督范围。针对2017年度落实党风廉政建设主体责任总体情况及存在问题,纪检组在建立健全谈话制度、落实工作机制上狠下功夫。纪检组对中层干部在调整后5个工作日内进行任前廉政谈话;与班子成员例行廉政谈话每年不少于2次,与中层干部例行廉政谈话每年不少于1次;对单位或群众有反映,存在苗头性、倾向性问题的公职人员适时进行提醒谈话;对履行党风廉政建设主体责任,执行作风建设、廉洁从政等规定方面存在问题的领导干部进行约谈。

  “千里之堤溃于蚁穴。公职人员出现违纪违法问题,往往是从思想上放松警惕、纪律上放松要求开始的。纪检组要对综合监督单位公职人员常敲‘木鱼’,通过‘咬耳扯袖、红脸出汗’,让公职人员‘知敬畏、存戒惧、守底线’,切实感受到监督就在身边,养成在监督下工作的好习惯。”宁乡市派驻市发改局纪检组组长姜赛男说。今年以来,纪检组已开展任前廉政谈话、例行廉政谈话、提醒谈话等十余次,每次谈话都根据不同时期中心工作、节令节点、廉情形势等,点题有重点有针对性,剖析有点评有提醒,要求有导向有标准,充分发挥了廉政谈话和提醒谈话的警醒和震慑作用。(宁乡市派驻市发改局纪检组 汤金平)

编辑:罗希特