您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
长沙县:发挥“五老”优势 助力党风廉政建设
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-06-06 15:31:33

  “打竹板、喜盈盈、喜什么、大家听;十九大、暖人心、党中央、定章程……。”这是长沙县“五老”宣讲员粟既盈用老百姓最喜欢听的快板、顺口溜宣讲党的十九大精神和党风廉政知识。

  今年以来,长沙县积极引导“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)发挥宣传教育优势作用,丰富宣传教育方式,助推党风廉政建设深入开展。

  当好政策“宣传员”。组织五老“银发之声”宣讲小分队深入基层,进学校、进社区、进机关、进乡村,以通俗易懂的语言,通过讲故事、谈体会、传箴言及打快板、唱山歌等群众喜闻乐见的形式,推动廉政知识进企业、进农村、进机关、进校园、进社区。2018年以来,“银发之声”宣讲小分队已深入长沙县10多个乡镇(街道)宣讲党风廉政知识,将党的声音传递到群众心里。

  当好文化“创作员”。组织开展“廉洁家书”、“廉洁诗词”、“反腐故事”征集活动和廉政文艺节目创作活动,广大“五老”积极响应,踊跃参与。春华镇退休干部章资超编写 “黄蛮牛砸场”、“钱百万贿选”、“吴算盘失算”等村级换届反腐系列故事。“五老”罗必成创作京剧情景剧“念奴娇•追思焦裕禄”,再现焦裕禄不顾重病,带领兰考群众艰苦奋斗治理“三害”,造福兰考人民的感人情景,让群众内心产生强烈共鸣,具有很强的现实教育意义。

  当好家庭“守门员”。引导“五老”发挥家庭长者的威望,做“好家风好家训”的传承者,言传身教教育好自己的下一代。“五老”王庚仕告诫女儿“只有堂堂正正、清清白白地做人,才能赢得他人的尊重”。“五老”张在贤告诫侄女“应为孩子成长制定一套规矩,并将“定规矩、讲规矩、守规矩”形成一套机制。老干部钟翠娥告诫女儿“要勤恳工作,廉政办事,诚信待人,老实做人”。“五老”充分发挥廉洁自律优良传统和率先垂范作用,带动家人乃至身边人廉洁从政、廉洁齐家。

  当好政风“监督员”。充分发挥老干部关心时事政治的优势,积极参与社会事务管理和中心工作,对党员干部日常作风建设进行监督。榔梨街道聘请“五老”作为“干部作风监督员”,深入基层与群众座谈听取意见和建议,围绕党员干部党性强不强、作风实不实等方面进行监督,更加有力推动基层党风廉政建设的深入开展。(长沙县纪委驻县委组织部纪检组)

编辑:罗希特