您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
望城区:下村办事勤 同城不宴请
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-05-31 17:15:32

  “每个月到我这来好几次,问我有什么困难,看茶叶长势,但茶都不让泡,生怕给我添麻烦。”近日,望城白箬铺镇农办干部一大早就来到该镇淑一村村民曹福云的茶园,了解今年茶叶的长势收成。曹福云对此赞不绝口,他告诉记者,镇上的干部帮扶他种植茶树实现了产业脱贫,他多次想送点自己种的茶叶表示感谢都被婉拒。

  离开曹福云家后,该镇农办干部还走访了几户,然后又马不停蹄赶到淑一村村部召开工作会议,就该村精准扶贫户动态管理进行部署安排。会议结束已近中午时分,但他们没有停留,而是马上起身与村干部道别,返回镇上就中餐。

  “现在留吃饭的客套都省了,不仅镇上干部下村不在村部就餐,一大早区里的干部来了就直奔项目现场,搞完工作后就回去了,都没进村部喝杯茶。”该镇淑一村党支部书记文茂告诉记者,白箬铺镇离城区近30公里,属于望城河西最偏远的乡镇,目前正在创建乡村振兴省级示范镇,机关干部下村办事的多了,工作作风也更实了,但村上一直是“零接待”。

  12点30分,记者来到该镇镇政府食堂,镇上的干部还在就餐,食堂师傅正在打包几个盒饭,“镇干部下村都是回来就餐,有时候12点赶不到食堂,包括书记镇长,都是留个盒饭。”正在该镇财政所交伙食费的区规划局的一名干部说:“因为下午还有一个具体工作,所以就留在镇食堂就餐了,我们按照每人40元的标准交费。”

  “目前我们收到上级单位干部在食堂就餐费用680元,公务接待费用同比下降98.7%,没有一起同城宴请”,5月30日,该区乔口镇纪委向该区党风政风监督室上报了该镇开展落实中央八项规定精神专项治理以来的相关数据。

  “因公接待必须有公函;外单位因公就餐要提前报餐,并严格按照要求交餐费,工作餐不安排包厢,不另外加菜……”当天,记者还走访调查了该区较偏远的茶亭镇、桥驿镇等镇街,发现这些镇街都采取了完善公务接待细则和食堂管理细则,对“同城宴请”相关情况开展了自查自纠。

  严格规范的治理,并没有影响干部干事创业和服务百姓的积极性。记者了解到,5月,在该区的不少镇街正在推行政务帮办代办制度,实行审批(服务)结果快递送达、代办送达等“不见面”服务模式,让干部多跑路,群众少费心。

  “工作人员蛮贴心的,省了很多我来回跑的麻烦。”该区月亮岛街道黄都港社区居民刘莹已经怀孕六个多月了,对社区为她提供的跑腿代办业务的行为,她竖起了大拇指。(周利双)

编辑:罗希特