您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
芙蓉区: 用法治思维和法治方式惩治腐败
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-05-28 16:46:10

  监察法实施以来,芙蓉区纪委监委边探索边实践,将监察法的学习贯彻工作与深化监察体制改革相结合,用法治思维和法治方式惩治腐败,持续提升依法履职能力。

  讲好先学好

  “像你们村里的村小组长、会计属于基层群众性自治组织中的管理人员,也是监察法规定的监察对象……”长沙市芙蓉区监察法集中宣传活动中,区纪委驻区政法委纪检组组长凤凌霄正在耐心回答村民群众提出的疑问。

  为进一步宣传贯彻监察法,长沙市芙蓉区纪委监委开展了监察法进广场、进社区、进企业、进学校等系列宣传活动,而宣讲员则是从全区纪检监察干部中选出。

  别看凤凌霄现在对答如流,刚开始接到宣讲这个活,他心里可是一直打鼓。要向不同群体讲透讲懂讲好监察法,首先得自己细嚼慢咽消化好。纪检监察干部人手一册的《监察法释义》他逐句细读,区纪委监委组织的集中学习他一堂不落,“廉洁芙蓉”微信平台的学习专栏他期期紧跟,除此以外,他还从各级纪检官方网站搜集资料给自己开小灶,发现好的就分享到工作群里和同事一起学习讨论。

  每次宣讲回来,宣讲对象的豁然开朗、究根问底都会成为他继续学好用好监察法的动力和压力。“以讲促学,让我有了更强的学习紧迫感,作为纪检监察干部,不仅要学深学透监察法,更要用好用实,自觉将学习与纪检监察工作结合起来,提升依法履职能力,以反腐败的实际成效推动监察法的落地生根。”凤凌霄深说出了自己的认识。

  保障不能少

  “同步录音录像设备3台、微型数码录音机6台、执法记录仪10 台……”芙蓉区纪委监委案件监督管理室监督室朱应东正在一一清点新购置的设备。

  监察法实施以来,芙蓉区纪委监委对照监察法授予的调查手段,对现有的装备情况、功能区域进行全面清理和维护,确保设施设备配套完善、安全维护保障到位。

  “构建高效的反腐败机制,信息化建设应是加快推进的。”芙蓉纪委书记、监委主任袁伟洁说,“除了购买专业的设备外,我们还向检察院取经,请求专业人士在设备的使用、管理方面向我们传授先进的经验,为我们调查顺利开展提供有力保障。”

  以案学法

  5月10日上午,芙蓉区法院公开开庭审理了省农科院生产管理处财务科原出纳倪向军涉嫌挪用公款一案。本案系省监委指定基层监委办理的第一起留置案,也是芙蓉区监委第一起移送审查起诉、法院审判的留置案。

  芙蓉区纪委、区监委干部及案发单位干部职工30余人参加旁听,对纪检监察干部而言是一次监察法现场教学课,对案发单位也是一场具有震慑力的警示教育会。“通过现场旁听,让大家对公诉、审判程序有了更加直观的了解,在以后的工作中要进一步强化法治意识,以更高更严的证据标准引导纪检监察工作,提升反腐工作法治化规范化水平。”芙蓉区纪委副书记、区监委副主任王跃斌说。(长沙市芙蓉区纪委)

编辑:罗希特