您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
望城区:公开“扯麻纱”,给群众明白,还干部清白
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-05-21 17:29:49

  “这是刚来的一封交办件,你全程参与跟进”周一,刚到办公室,望城区纪委监委信访室丁主任就给刚到室里工作的王莎安排了任务——中央巡视组的一封交办件,反映的是2012年该区白沙洲街道某村村干部与前任组长截留征地拆迁款并私吞各类赔偿款的问题。

  不眠不休全力核查

  王莎拨通举报人电话,告知其举报事项已受理。举报人得知是望城区纪委打来的电话,情绪十分激动,“如果你们纪委不严查,我还会上告。”

  好不容易安抚好举报人的情绪,详细了解记录好举报内容后,王莎额头上已渗出了细细的汗珠。随后,她将这封举报件按相关程序呈报给了望城区纪委监委领导。区纪委监委立即成立联合调查组,进行调查核实。

  举报人反映的征拆事项涉及国土局、征地办等多个部门,要彻底弄清该问题,需多个单位协同配合,调取原始资料。时间紧,任务重,联合调查组采取“白加黑”工作模式,三天三夜不眠不休,全力收集证据查清事实。经核查,2012年该村只有一个项目,相关原始资料显示,该项目补偿款共计126万,已经全部拨付到该村组,并已分发到户,该村村干部与前任组长没有私吞征拆资金,举报人反映的事项与事实不符。

  给处访“晒个太阳”

  当王莎向举报人反馈调查结果时,举报人不但不“买账”,还质疑道:“调查了没发现问题?你们这是官官相护,帮着村干部说话……”不等王莎接话,嘟嘟嘟……听筒里传来电话断线声。

  该调查的都调查了,该做的工作也做了,事实也很清楚,举报人为什么就不信呢?王莎当即向丁主任汇报。

  “这个信访举报问题造成了一定负面影响,如果处置不当,当地干部硬不起身做事,还可能继续造成越级访、重复访。群众怕的是不透明,我们来‘晒个太阳’,大家就都敞亮了。”丁主任说。

  “什么是‘晒太阳’?”

  “就是阳光处访,走,准备去!”

  给群众明白 还干部清白

  3月21日,望城区纪委监委信访室召开了信访举报公开答复会,邀请了信访举报人所在村的支村两委、村民代表、举报人本人、德高望重的老同志等23人组成“群众评议团”参加会议。在现场答疑环节,举报人和村民代表情绪很激动,看到现场“扯麻纱”的场景,王莎心里有点忐忑。

  “我们就来一笔笔对,钱对得上,就说明没有问题,对不上,今天必须给个说法。”

  于是,大家把银行对账单和组上的分类账一笔笔、一项项进行了核对。

  几个小时的核对后,没有发现问题。举报人和村民代表真正信服了。

  散会后,举报人满脸通红:“是我弄错了,感谢你们查清了事实,给你们添麻烦了!我不会再继续上访了……”

  “摊开手掌大家明白,我们也清白,以后我们做事也没有心理包袱了。”村支部书记笑着说。

  “账目都看到了,说明没搞鬼,我们信服。”与会群众纷纷点赞。

  从村上回来,王莎在工作笔记上写道:信访举报群众要的就是一个“明白”,我们的工作不能图简单,要多出一份力,多尽一份心,把工作做细做实……

  晴日里,阳光洒在办公桌前,王莎嘴角扬起了笑意。(望城区纪委监委胡俊宇)

编辑:罗希特