您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
宁乡市:阳光答复会令信访当事人冰释前嫌
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-05-18 16:00:28

  “没事了,以前的事都不放在心里了,过去的就过去了。”近日,宁乡市双江口镇的信访人老杨在阳光答复会上当场表示。老杨长达五年的疑虑经宁乡市纪委深入调查、阳光答复,一朝冰释前嫌。

  老杨是双江口镇白玉社区居民,自2013年以来,老杨多次向县、市、省各级纪检部门反映社区干部廖某有关问题。虽然镇政府和相关部门已相继作出答复,但因老杨不满意调查结果,导致该问题逐步演变为越级上访、重复上访。尤其是今年3月,老杨又将该问题反映到中央巡视组。对此,宁乡市纪委监委领导高度重视,把此次中央巡视组交办作为解决这个问题的“最好机会”,由纪委监委信访室牵头,成立专门调查组,深入老杨所在的社区开展全面细致调查,掌握了详细的一手材料,发现老杨所举报的问题有很大的出入。为彻底打消老杨心里的疑虑,于4月21日在双江口镇政府召开阳光答复会,信访人与被举报人双方、白玉社区干部,组长、党员、居民代表32人参会。最终信访人与被举报人现场握手言和,消除隔阂。现场群众全体站起来鼓掌,拍手称赞,这起多年的越级访、重复访就此成功化解。

  据介绍,宁乡市纪委监委认真贯彻落实习近平总书记对信访工作“三到位一处理”重要指示精神,对信访人的合理诉求主动协调相关单位依法依规解决到位。对信访人的无理诉求,说明政策、教育疏导,当好法律宣传员、政策解释员、思想帮教员,让其知“错”并引导改“错”。对因访致贫、因贫而访生活确有困难的信访人,主动联系当地党委政府和民政部门,通过解决就业、减免费用以及帮扶救助等多种方式,尤其与当前精准扶贫、脱贫攻坚结合起来,不让一村、一户、一人掉队,进而达到化解信访的目的。对涉嫌违法的信访人,依照相关法律法规处置,同时以人为本,给予人文关怀,让上访群众回归理性,确保信访秩序井然有序。

  今年以来,宁乡市纪委监委切实践行“以人民为中心”理念,在夯实基层基础工作和压实工作责任基础上,通过阳光处访的方式,已成功化解了6起越级访、重复访积案,帮助部分信访人解决最现实最直接最关心的问题,将党和政府的关怀送到群众身边,得到了信访人和广大群众的好评。(宁乡市纪委监委)

编辑:罗希特