您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
长沙县:念好“三字经”化解信访难题
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-05-18 16:00:07

  今年以来,长沙县牢固树立“以人民为中心”的理念,

  积极应对纪检监察信访举报新形势,着力念好“三字经”,有效化解了一批信访疑难问题,迅速扭转了越级访、重复访居高不下的被动局面。

  念好一个“通”字,畅通信访渠道。以搬迁办公楼为契机,将县纪委监委信访室从办公楼内搬到办公楼外,信访大门开在了城市马路边上,门口张挂指示牌,公示来信举报地址、举报电话、举报网站和举报微信二维码,实现了与群众接触“零距离”。在全县18个镇街200个村(社区)驻地张贴了统一格式的信访举报工作指南,将12388举报电话和县、镇和村三级的信访举报方式全部进行公示,全力畅通信访渠道,方便群众表达诉求。

  念好一个“新”字,创新办信机制。出台初信初访双向承诺制度,将办理承诺、时限和责任人写在承诺“责任状”上,压实承办部门责任,力争将问题解决在初信初访状态。

  充分发挥纪检监察“一体化”机制作用,强化片区协作办信,将疑难复杂问题交由片区交叉办理,变“单打独斗”为“协同作战”,加快信访举报问题的处置进度,提高办信质量。今年一季度,共签订双向承诺书8件,开展片区协作办理信访举报12件、阳光处访5件。

  念好一个“解”字,化解信访积案。制定越级访重复访专项治理方案,对全县越级访重复访问题进行全面排查,对涉及全县的9个重点信访问题,采取领导包案、综合施策、纪律审查等措施,全力抓好化解处置工作。到目前为止,9个重点信访问题的调查处置和息访工作取得阶段性成效,已有4个得到有效化解,2个基本化解,3个取得重大进展。(长沙县纪委监委)

编辑:罗希特