您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
望城区:廉洁大礼包送给企业家 推动新型政商关系蔚然成风
来源:长沙晚报 | 发布时间:2018-03-12 10:57:26

  “廉洁大礼包送得好!这是当地政府对企业家的承诺,新型的政商关系让我们感到很轻松!”9日,望城区乌山街道举行的2017年工作总结暨表彰会上,首次颁布了“‘亲’‘清’政商关系守护奖”,并率先向街道76家企业赠送廉洁大礼包。据悉,推动新型政商关系在望城区经济建设主战场已蔚然成风。

  奖牌见证

  “这就是最好的政商关系”

  表彰会上,长沙黑金刚实业有限公司、长沙联力实业有限公司、湖南新鼎钢结构制造有限公司的负责人满脸自豪地接过了“‘亲’‘清’政商关系守护奖”的奖牌。

  长沙黑金刚实业有限公司总经理杨日平告诉记者,到乌山街道扎根创业已经有20年,亲眼见证了政商关系的变化发展。去年9月参加过一次特别的会谈,6名企业家与两名区委常委敞开心扉,没有场面话,直接谈问题提建议,“既亲切又清澈,一杯清茶,气氛融洽,大家畅所欲言”。

  这是望城区服务非公企业、优化营商环境、构建“亲”“清”政商关系的举措之一。去年以来,望城区创新推出区委常委定期与相关党外代表人士、非公经济人士进行小范围、零距离的“茶谈面对面(FTF)” 做法。现在,这一做法已扩大到望城区“四大家”班子成员。

  “区长范焱斌会不时给我打电话,问问有什么困难。”杨日平说,望城区的区领导每个人都专门负责对口联系了企业,专门帮助企业排忧解难。“不需要的时候就隐形,需要的时候就会立刻出现,这就是最好的政商关系。”

  廉洁礼包

  “过节不发红包只发短信”

  打开廉洁大礼包,企业家们激动了,里面是乌山街道对企业沉甸甸的承诺:一份《廉洁家书》、一张廉洁告知书和一份乌山街道的“亲”“清”政商关系承诺书。

  “逢年过节,我们就是互相短信、微信问候,不用互相走动了,更别说送红包礼金,这就是‘清’。”湖南新鼎钢结构制造有限公司董事长宋果对“亲”“清”的政商关系体会很深,“但我们也‘亲’。街道领导建了个微信群,所有企业负责人和街道领导干部都在里面,企业会提意见和建议,街道方面会解决问题并及时发布政策信息。”

  今年春节后的首个工作日,望城区委书记孔玉成带领区“四大家”领导深入园区调研,第一时间为企业发展把脉支招。

  郑重承诺

  “为企业减负让干部轻松”

  “企业需要园区支持,园区需要企业发展。有什么问题只管提!”望城区乌山街道党工委书记丁翔与企业家们紧紧握手。“过去企业最担心应酬,他有负担干部也有压力,如今搞好新型政商关系,企业减负了,我们也轻松了。”

  “不叫不到,随叫随到,服务周到。”丁翔为省级乌山工业集中区的企业许下“三到”承诺。

  据悉,去年望城区人大常委会组织对区发改局、区住建局等15家单位进行工作评议,各街镇纷纷开展民主评议基层站所工作,着力解决服务过程中存在的不作为、乱作为、慢作为,吃拿卡要,以权谋私等问题。区纪委强化监督检查,16名党员干部在项目建设中收受好处费被查处。

  “企业办事轻松了,干部干事也清爽了。”望城区纪委负责人介绍,“亲”“清”政商关系集中在一个焦点,就是发展的正能量。据悉,2017年,望城引进项目60个,完成全年目标任务的120%,协议引进资金344.41亿元,其中投资过亿元的项目52个。

编辑:罗玮