您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
长沙市:“出硬招、下重拳” 向校园腐败说“不”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-03-05 19:47:28

  巧打“督查拳”

  寒假期间,长沙市、区教育行政部门和市直属多所中小学校采取明察暗访、专题督查、重点区域集中排查等途径,不打招呼、不定路线、随机抽检校园内、学校周边小区、各培训机构等区域,重点督查教师违规办班、收费补课、家教家养、在培训机构兼课等行为。目前已查处教师违规有偿补课问题10起,当事人被给予记过、警告等处分,并在系统内通报曝光。

  春季开学前,长沙市教育局召开中小学违规征订教辅材料专项整治工作推进会,驻市教育局纪检组对全市中小学教辅材料征订情况进行了全面排查,2018年已查处违规征订教辅材料问题2起,其中一起已查处完毕,给予了当事人纪律处分,另外一起正在查办中。

  ▲3月2日,岳麓区驻区教育局纪检组与区教育局各部门抽调人员在博才寄宿小学、长茅岭小学等地督查教辅材料征订情况。

  ▲开学第一天,开福区纪委派驻区教育局纪检组与区教育局派出的七个督查组在全区范围内开展2018年春季开学教辅材料工作专项督查。督查组通过到校听取汇报、走访师生、向家长发放调查问卷、现场抽查学生书籍等方式了解学校教辅材料整治工作开展情况。

  ▲3月3日,雨花区教育局分7个组分赴区属各中小学校开展开学报到工作督查,重点督查开学条件保障及教育收费、教辅材料征订等相关工作情况。

  上好“开学第一课”

  ▲开学前,浏阳市召开了全市市直学校、初级中学全体校级领导会议,印发《关于进一步规范教辅材料征订的通知》,对规范教辅材料的发行、征订进行再要求,对违规征订教辅材料专项整治工作进行再部署。同时,组织各校统一开展“廉政第一课”,将违规征订教辅材料专项治理典型案例,向每位教职工进行了宣讲。

  ▲2月26日下午,在望城区教育系统2018年党风廉政建设工作会议上,区委常委、纪委书记、监委主任秦国良应邀作《纵深推进教育系统全面从严治党,为教育强区提供坚强政治保证》的专题辅导报告。区教育局机关干部,各街镇分管负责人、区属各学校、各学区校、各中小学班子成员、中层干部、教师代表等600余人认真聆听这“开学第一课”。

  出台最严“处罚令”

  ▲“对有偿辅导、补课等群众关注、影响恶劣的问题,一经查实,先调离单位,再给予相应纪律处分。”近日,宁乡市教育局出台了《关于进一步加强作风建设的十条规定》。图为宁乡市双江口镇教师宣誓严守《十条规定》。同时,宁乡正在大力开展无证培训机构整治,目前已关停无证培训机构30家,同时积极引导广大学生和家长减少不必要的培训。

编辑:罗玮