您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
望城区:多措并举“亮剑”红包礼金
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-03-01 22:41:56

  2018年春节前夕,望城区迅速落实省、市纪委相关要求,深入整治红包礼金,全区深入推进“开展一场集中教育,签订一份公开承诺,进行一次自查自纠,组织一次专项检查,部署一轮作风暗访,查处一批违纪问题,曝光一期典型案例”等“七个一”活动,“七剑齐发”亮剑红包礼金。

  全方位宣传教育,释放崇廉拒腐“信号弹”。1月22日,望城区制定出台《关于开展专项整治党员干部违规收送红包礼金问题歼灭战工作方案》,明确把全区党政机关全体干部职工及国有企业、学校、医院等所有行使公权力的公职人员纳入整治范围,做到对象、措施、时限、步骤“四明确”。方案出台后,全区各单位积极行动,通过廉政短信、个别谈话、第一时间组织专题学习等方式早提醒、早预防、早纠正,加强日常监督,切实做到监督关口前移。同时,通过门户网站、电视台、手机报、微信公众号、短信平台等媒介,广泛宣传,在全区迅速形成坚决对红包礼金说“不”的高压态势。

  万人签订承诺书,立下清正廉洁“军令状”。1月19日下午,望城区委常委会议专题学习省、市关于红包礼金专项整治的精神。1月21日,望城区四大家班子成员全部签订拒收、不送红包礼金书面承诺书。各街镇、区直各部门主要负责人带头作出公开承诺,同时认真组织、督促本单位、本系统的每一名领导干部都作出承诺,填写拒收、不送红包礼金承诺书。截至1月26日,全区10481名在职党员干部,其中科级以上干部1607人,全部签订了公开承诺书,承诺公开率达100%。

  自查自纠动真格,自我剖析“真刀真枪”。全区各级各部门和全体党员干部认真开展自查自纠,把专项整治作为领导干部述职述廉、民主生活会的重要内容,纳入党风廉政建设责任制检查考核。对自查出的因各种原因未能拒收的红包礼金,按规定于2018年1月31日前上交所在单位的纪检监察组织,或直接上交区纪委、区监委“5910”廉政账户。对在规定时限范围内主动如数上交、如实报告组织、不构成违法和严重违纪的,视情节轻重,可依纪依规从轻或减轻处理,情节轻微的,可免于处分。截至目前,全区共有52名党员干部主动退缴红包礼金32.75万元。

  检查暗访“三不定”,“新型武器”威力巨大。自红包礼金歼灭战打响以来,全区纪检监察组织持续开展高强度、高密度的专项检查、暗访督查,做到“全覆盖”。春节前夕,区纪委成立14个检查组采取不定时间、不定地点、不定对象的“三不定”方式,抽取我区28家重点单位和二级机构进行财务专项检查。同时,坚持问题导向,开展“一桌餐”专项整治,聚焦党员领导干部在机关、项目指挥部食堂包厢或高档居民小区利用“一桌餐”违规公款吃喝或接受可能影响公正执行公务的宴请、假借接待客商和外事活动等名义在公务活动中饮酒等问题,进一步压缩奢靡享乐问题存在的空间,坚决防止“四风”回潮复燃。成立暗访组对机关(开发公司、指挥部)食堂、餐饮场所、私人会所、高档居民小区等34处场所进行了暗访。利用行政中心、有关小区等视频监控设备,进行实时监督和调取相关记录,重点查纠违规收送红包礼金的行为。在暗访过程中,检查组还配备了高科技的暗访工具,例如眼镜式微型摄像机等,让违纪行为无所遁形。

  “小”红包折射大问题。自开展红包礼金歼灭战以来,在执纪审查中,望城区查处违规收送红包礼金问题2个,党政纪处分1人,问责2人。接下来,望城区将按照“坚持受贿行贿一起查”的要求,对违规收、送红包礼金人员,一并查处并点名道姓公开通报曝光。(望城区纪委监委党风政风监督室唐雅婷)

编辑:罗玮