您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
浏阳市2017年重拳“拍蝇灭蚊”工作纪实
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-01-23 19:15:00

  “老吴,你家女儿从下个月开始就可以领到残疾人补助了,你把她的身份证借给我用一下,我帮她在信用社开个户,钱就能按时打到上面了。” 这是浏阳市原溪江乡长溪村党支部委员、妇女主任古文在2013年11月对该村重度智力二级残疾人吴才玲的父亲吴文春说的话。

  然而,事与愿违,吴文春至始至终都没有拿到他女儿的残疾补助,村干部古文却心安理得地将吴才玲三年的残疾人抚恤补贴和护理补贴2260元统统“收入囊中”。此外,古文还以吴才玲的名义向民政部门申请救助资金5次,共计9400元。

  2016年3月,吴文春发现女儿吴才玲的重残补助存折一直没有钱进账后找古文讨要说法,古文才分三次退还了5140元。直到2017年7月纪委介入调查后,古文才将剩余被侵吞的补助上交到纪委工作人员手中。

  一万多元,对于普通人而言可能金额不大,但对于残疾人吴才玲而言,却是一笔“巨款”,因为这笔政策性补助就是她唯一的生活来源。2017年10月12日,浏阳市纪委召开整治“雁过拔毛”式腐败问题“护雁”行动现场推进会,吴文春如数收到了退还的残疾补助救助金。

  2017年,浏阳市纪委重拳“拍蝇灭蚊”,强力推进整治“雁过拨毛”式腐败问题,以霹雳手段重拳出击侵害群众切身利益的腐败行为。一年来,全市共立案528件、处分528人。

  一是全面铺开“小官大贪”专项整治。2017年共查处“小官大贪”典型案例11起,涉案人员达21人,涉及乡科级干部7人,收缴违纪资金487万元,14名党员干部因涉嫌违法犯罪被移送司法机关处理。二是重点展开“护雁”专项行动。积极推进“互联网+监督”平台建设,实现对扶贫领域违纪问题的动态监控,全年共查处“雁过拔毛”式腐败问题99起,党纪政纪处分130人,追缴、清退违规资金885万元,通报曝光典型案例33起53人。三是违纪人员现场忏悔成效显著。将组织违纪人员现身说纪这一形式予以制度化和常态化,先后在沙市镇、中和镇组织召开扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作现场推进会,由违纪人员现身说法,并公开退还违纪资金53万元,震撼了与会人员的内心,群众获得感大幅提升。

  “浏阳市纪委市监委将以党的政治建设为统领,坚持问题导向,保持政治定力,始终做到忠诚尽职,敢于碰硬、敢于担当、从严执纪,‘以踏石留印,抓铁有痕’的韧劲狠抓反腐工作,不断把全面从严治党延伸基层、引向深入。”浏阳市委常委、市纪委书记、市监委主任秦跃平表示。

编辑:罗玮