您所在的位置:廉洁长沙 > 工作之窗 > 派驻监督 > 市纪委监委驻市委统战部纪检监察组:民主党派内部监督更显成效
市纪委监委驻市委统战部纪检监察组:民主党派内部监督更显成效
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-05-18 17:21:21
分享

  内部监督是民主党派对其组织、成员遵守民主党派章程、履行民主党派职责情况的自我监督。至2018年11月,各民主党派市委会陆续成立了内部监督委员会,率先在民主党派市级组织开展内部监督。市委统战部、市纪委监委驻市委统战部纪检监察组积极支持各民主党派市委内部监督委员会开展工作,指导完善工作机制,创新工作方式,明确工作职责,丰富监督内容,延伸监督触角,内部监督工作取得了积极成效。

  据悉,各民主党派市委会通过完善常态化、规范化的内部监督制度,积极探索市级组织开展内部监督工作方式,形成了民主党派内部监督长沙特色。每年,内部监督委员会向民主党派市委全会报告工作,并对委员工作情况进行评价打分。在涉及财务、人事等重要会议上,内部监督委员会成员列席会议。党派机关明确专人负责内部监督工作,并将监督延伸到基层组织。

  该纪检监察组组长唐宇航指出,内部监督是促进民主党派自我管理、自我教育、自我约束、自我完善的重要举措,是提高解决自身问题能力的重要途径。派驻监察监督虽然是外部监督,但与内部监督的目标和责任是一致的,要做到有机统一。《各民主党派中央关于加强内部监督工作座谈会纪要》是指导内部监督工作的规范性文件,要认真落细落实。下一步,该纪检监察组将继续支持指导各内部监督委员会开展工作,通过对接监察监督,助力内部监督工作进一步做细、做实、做优。(市纪委监委驻市委统战部纪检监察组)

编辑:罗希特