您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
市纪委监委驻市市场监督管理局纪检监察组:派驻机构与驻在单位比肩而立共战疫情
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-02-14

  餐饮监管部门的监管主体责任和餐饮服务的企业主体责任,落实怎么样?2月11日,市纪委监委驻市场监督管理局纪检监察组与市场监管人员一起,来到湖南天辰餐饮管理、浏阳市蒸浏记蒸菜文化有限公司等疫情防控期间首批开展集体用餐配送服务的12家企业,深入操作间、储藏室、消毒房和办公区,对企业资质条件、开业准备情况、存在问题以及企业困难进行实地检查。

  市场防疫管控、通风条件、食品价格、活禽市场关闭等情况如何?辖区市场监管部门履行监管职责落实到位没有?2月12日,驻局纪检监察组与市场监管人员深入岳麓区、开福区、高新区等多家农贸市场和超市,开展“四不两直”检查,征求商户和群众对市场监管的意见建议。

  疫情防控期间群众来信来访全部回复了吗?群众对回复结果是否满意?驻局纪检监察组每天对此逐项检查,并进行电话回访,压实压紧业务部门和承办人员的直接责任。

  这是重大疫情一级响应启动后,市纪委监委驻市市场监督管理局纪检监察组认真履行“监督的再监督”“检查的再检查”职责,与市市场监督管理局比肩而立、共战疫情的部分剪影。

  1月24日下午,长沙市启动重大突发公共卫生事件一级响应。从这一天起,驻局纪检监察组就与驻在单位紧紧站在一起同战斗、共进退,每天一起研究情况、组织处置,每天一道深入一线、监督检查。

  “战疫”无小事,派驻监督从头就严、一严到底。驻局纪检监察组全程突出政治监督要求,把“四个有没有”贯穿始终:一是有没有将习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,党中央、省委、市委以及各级市场监管系统对疫情防控的要求落实到位。二是有没有将党组的主体责任、书记(局长)的第一责任、各级领导干部的“一岗双责”扛牢做实、履行到位。三是有没有彻底克服形式主义官僚主义,将各项防控措施落实落细落地。四是有没有违反长沙市纪委《疫情防控工作6条纪律禁令》的人和事。

  1月24日以来,市市场监督管理系统按照“保价格、保供应、保稳定”疫情防控职能职责,持续投入重兵,昼夜不息奋战在疫情防控第一线。派驻纪检监察组坚守主责主业,集中精力下沉一线抓监督,心无旁骛助推驻在单位压紧压实责任、落实落细措施。

  截至2月9日,市市场监管系统出动8818人次,巡查药店17872家,处理价格投诉举报2784件,立案查处相关价格违法案件64起;检查医疗器械、药品、消毒杀菌用品经营主体数19205家,检查粮油菜肉蛋奶等生活必需品市场主体12488家,检查其他市场主体7316家,立案查处疫情防控相关案件132起;“12315”指挥中心实施24小时值守,共接待咨询、投诉、举报6860件。

  这些枯燥的数据背后,凝聚着市场监管人的心血和汗水,体现着市场监管人的责任与担当。这些枯燥的数据,也包含着派驻纪检监察组与驻在单位同志们并肩“战疫”的执着。

  疫情防控到哪里,市场监管到哪里,哪里就有派驻监督。在疫情防控日常监督中,派驻机构与驻在单位建立执行了“四项机制”。一是沟通机制。驻局纪检监察组与驻在单位负责人、分管领导、总值班每天加强互动,准确掌握驻在单位阶段性工作安排和当日工作重点。二是通报机制。驻在单位的价格检查、餐饮服务、食品生产、食品流通、药品流通、执法稽查、消费者权益保护等职能处室,大项工作计划、措施与落实情况,及时向驻局纪检监察组进行通报。三是报备机制。驻在单位有关疫情防控的综合情况报告、相关职能处室每日工作动态,通过书面、OA系统、工作群、电话等多种途径,及时向驻局纪检监察组报备。四是报告机制。驻局纪检监察组每天向市纪委监委联系室报告本组及驻在单位当天工作开展情况,重要情况及时报告,市纪委监委交办的信访件即接即办、办结即报,为疫情防控工作提供坚强有力的纪律保障。(长沙市纪委监委驻市市场监督管理局纪检监察组)

  

编辑:罗希特