您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
市纪委监委驻市公安局纪检监察组:一次润物无声的监督
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-02-14

  2月10日上午,某信息服务有限公司主动给芙蓉公安分局送来防疫物资一次性医用口罩1万只。对连日来奋战在防控阻击疫情一线的芙蓉公安民警来说,这个承载深情厚谊的善举无疑是雪中送炭。该分局党委当即研究决定,拟将其中2000个口罩划拨给防疫任务特别重的两个基层派出所,通过邮政快递向更急需口罩的友好分局武汉市江汉公安分局捐赠4000只,剩余4000只存放在分局防疫物资专用仓库,准备配发给防疫一线执勤民辅警。

  市纪委监委驻市公安局纪检监察组获取信息后,察觉到捐赠物资处置存在监管漏洞。依据《中华人民共和国公益事业捐赠法》相关规定,公安机关接受社会捐赠应向同级政府应急指挥部及职能部门报告,并按照职能部门的要求予以处置。驻局纪检监察组立即要求芙蓉公安分局纪委调查核实情况,补充完善相关手续,将接受捐赠的情况报告区红十字会,并报区疫情应急指挥部备案,疫情结束后将相关手续报驻局纪检监察组。11日上午,芙蓉公安分局纪委反馈情况:分局已按规定向相关部门进行了补报,今后将严格按照规定接受和处置慰问物资。芙蓉区红十字会回复:分局民辅警处在疫情防控最前沿,余下口罩可继续配发给一线民辅警,并做好登记和开具收据手续。

  “越是疫情紧急,越是要依法有序,越是要监督规范。公安系统此类情况仍可能发生,必须予以及时提醒,必须予以全面规范”。驻局纪检监察组研究决定,在11日下午6时召开的市公安局值班视频调度会上,对防疫物资捐赠接受和处置提出纪律要求,并要求传达和落实到位。同时,将相关核查与整改情况报告给市纪委监委联系室。

  章法有度,自成方圆。驻局纪检监察组闻讯而动,在严格贯彻上级要求防疫关键时期不增加基层负担的基础上,特事特办,迅速完成了一次润物无声的派驻监督。(市纪委监委驻市公安局纪检监察组)

  

编辑:罗希特