您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
市纪委监委驻市城管执法局纪检监察组:三进湖南烈士公园,“体验式”监督筑牢疫情防控网
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-02-13

  疫情就是命令,防控就是责任!面对这场没有硝烟的战争,市纪委监委驻市城管执法局纪检监察组聚焦疫情防控工作,以监督责任压实主体责任,三进湖南烈士公园开展“体验式”监督,紧抓防控问题整改落实,筑牢疫情防控网,为打好新冠肺炎疫情防控阻击战,确保人民群众生命安全和身体健康提供坚强保障。

  湖南烈士公园区域位置重要,是长沙市面积最大的综合性公园。1月27日,驻局纪检监察组组长罗晓群带着组员直接来到湖南烈士公园,查看公园防控措施落实情况。从入园口开始,大家逐一“游览”广场、游道、停车坪、沿湖栈道、游乐场等地点,认真检查、记录防控工作存在的问题和不足。“入园口门岗只有1人值守,没有对进入人员体温检测,疫情防控提示纸张太小,部分游客未戴口罩,少数小孩在湖边嬉戏”,暗访后,罗晓群第一时间将这些情况反馈给公园负责人,并向市城管执法局主要负责人报备。

  “昨天暗访的问题到底整改没有?防控措施有没有落实落细?”在确认公园暂不关闭后,该组又来一次“体验式游览”。入园口门岗工作人员增多了,有的正在对入园群众量体温,有的正在登记;入园疫情防控温馨提示换成大纸张了,1名群众正驻足阅览。看到这些改变,暗访组没有放松警惕,来到一个重要场所——公共厕所,重点查看关键环节部位防控措施是否到位。走进厕所,地面干净整洁,没有积水、水渍,风机正在工作,空气中散发消毒水的气味。翻看墙上挂着的《疫情消毒记录本》,每天四个阶段消毒记录均有消毒时间、责任人签名。“昨天问题得到了整改,你们辛苦了,还需要紧绷防控意识,继续抓好抓紧,特别是园内机动巡逻人员要积极主动对未带口罩、聚集人群进行劝导”,暗访组再次拔打公园主要负责人电话。

  面对当前严峻复杂的疫情,考虑老百姓生命安全和健康,驻局纪检监察组于2月2日第三次入园监督检查。沿着公园绿荫覆盖蜿蜒弯曲的游道,宣传疫情防控的巡逻车喇叭声正在回响,巡逻人员、消毒工作人员身影随处可见,游园的市民群众都戴着口罩,没有聚集的人群……

  “大年初三暗访的第一天,我们进行全方面疫情防控,特别是对公园原来下棋打牌、聚集人群多的场所进行整改、关闭。公园92名党员、7名入党积极分子自愿签下请战书,成立了8支疫情防控阻击战共产党员突击队,24小时值守在公园东南西北8个出入口,为公园疫情防控筑起“铜墙铁壁”,赶来的公园负责人介绍道。

  把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前头等大事,驻局纪检监察组积极主动履职,以扎实担当实效保障疫情防控工作高效开展。(市纪委监委驻市城管执法局纪检监察组)

  

编辑:罗希特