您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
市纪委监委驻市住建局纪检监察组:找准监督切入点 筑牢疫情防控“防火墙”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-02-11

  为保障市委市政府关于“在确保防疫措施到位的前提下,支持和推进建设项目开工、复工”重大决策部署的贯彻落实,2月10日,市纪委监委驻市住建局纪检监察组主动将监督检查延伸到一线工地,对长沙地铁六号线湘雅三医院站至六沟垅站暗挖区间站、长沙高新区综合管廊试点和廖家坪市政道路项目进行了现场察访和检查,重点查看了项目审查备案、人员管控、防控预案、防控责任等情况,并及时督促各项目负责人按照“三到位”要求,即组织领导到位、疫情防控措施到位、安全生产到位,扎实推进重点民生项目建设。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制建立以来,驻局纪检监察组全面贯彻落实市委、市纪委监委决策部署,按照“监督不缺位、帮忙不添乱”的原则,结合派驻监督工作实际,聚焦关键,精准有效开展监督,筑牢疫情防控“防火墙”。

  及时传达、周密部署。疫情来临,驻局纪检监察组第一时间将上级疫情防控文件及专题会议精神传达给各监督单位,及时办结及通报疫情防控期间省市纪委监委转办的有关疫情信访情况,督促和提醒各监督单位严格按照市委、市纪委监委的工作部署,做好物业小区、人防工程、建设工地、房地产项目、供排水以及住建企业等疫情防控工作。利用党组会、调度会和工作群,组织各监督单位党员干部认真学习市纪委疫情防控工作6条纪律禁令,促使“六条禁令”成为各监督单位特殊期间思想行为的“标尺”和“红线”。

  强化督导、严抓落实。1月29-30日,驻局纪检监察组对市住建局、市人防办、市人居环境局、市人防工程服务中心等11家综合监督单位进行疫情防控现场督导,重点检查了上级有关疫情防控指示要求贯彻落实、人员值班值守、人员排查管控以及值班保障等情况,并提出工作要求,全面落实重大突发公共卫生事件一级响应,认真履职尽责,加强请示报告,以切实的行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  “疫”线监督、主动履职。驻局纪检监察组认真履行职责,督促各监督单位出台加强防疫期间施工工地、企业复工管理等方面的文件,落实联防联控和信息报送制度,进一步明确建设工地和房地产(含中介)企业复工时间以及报备制度,要求全市各物业服务企业全面做好管理区域内清洗消毒以及外来人员登记、体温监测等疫情防控工作。1月31日,深入八方小区和阳光丽城小区等物业服务企业,对市住建局履行物业行业监管职能情况进行实地察访和检查,并对其提出的疫情防控物资如口罩、消毒剂等短缺问题进行现场办公,督促市住建局物业监管处尽快统计到位,抓紧时间将相关物资协调落实到位。(市纪委监委驻市住建局纪检监察组)

  

编辑:罗希特