您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
市纪委监委驻市市场监督管理局纪检监察:一手抓疫情防控一手抓生产发展
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-02-05

  当前疫情防控进入关键时期,已转入到节后企业单位陆续复工复产阶段,应对新的挑战,市场监管部门如何勇于当担、积极履职,一手抓疫情防控,一手抓生产发展成为监督关注的重点。近两天,市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组主要对市场监管部门在做好疫情防控的前提下保证市场供应,价格平稳有序和支持企业复工复产方面所做的工作进行了监督了解。

  在保证市场供应方面,一是着重与农贸市场业主积极联系督促其正常开业,全市共有农贸市场228家,截止至2月3日正常营业的达192个,开业率达82%,二是指导支持市场管理方强化相关措施,每个农贸市场由市场监管部门无偿提供一个电子体温计、一件消毒药水、一批防护口罩。严格督促市场开办方做好“日清扫、日消毒、日巡查”,落实好经营人员防疫排查和自我防护制度。三是约谈大中型生活超市,农贸市场负责人,强化其责任担当,加快组织物资保障市场供应,确保市场秩序正常,并落实好疫情防控的主体责任。据了解目前肉类、蔬菜、粮油等商品供应充分,市场价格基本平稳。四是强化宣传,提升市民疫情防控责任意识,引导市民理性消费。

  在支持企业复工复产方面,一是密切联系企业指导做好复工复产前消毒防疫工作,加强企业餐饮食品安全保障。二是及时了解企业复工复产急需解决的困难与要求,协调相关部门一起尽可能提供帮助,支持企业准备好相应的防疫消毒用品。三是适时优化企业手续办理,2月3日起,市场监管政务窗口满负荷对外开放,对社会发布了疫情防控期间市场监管行政许可业务和政务服务事项办理工作的通告,开辟一类医疗器械备案应急通道,对具有生产条件申请医用口罩、防护镜、隔离服等防护用品的生产企业,实行专人负责,科学指导,及时办结;倡议通过网上申请办理业务,简化办理流程;对《食品经营许可证》、《药品经营许可证》、《医疗器械许可证》准许延期办理相关许可事项。目前市场监管局医疗器械处指导湖南可孚,长沙邦创,芙蓉口罩厂,新金辐,4家企业向省市场监管局递交了医用口罩应急审批申请,现湖南可孚已取得口罩注册证,该企业正在采购原料和设备,预计一周后投产可达日产量20万只口罩,逐步能缓解市场防护用品的供应需求。(市纪委监委驻市市场监督管理局纪检监察组)

编辑:罗希特