您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
市纪委市监委驻市自然资源和规划局纪检监察组: 有形制度促派驻监督更有效
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-12-27

  创新监督方式、完善监督制度,作为全面从严治党监督“触角”的派驻机构,市纪委监委驻市自然资源和规划局纪检监察组与监督单位党组同频共振,从严从实压紧管党治党政治责任,守护好风清气正的政治生态,有力推动了监督单位中心工作高质量发展。

会商机制,“三合”合出向心力

  市自然资源和规划系统及市林业系统人多、事多、职能多,驻局纪检监察组积极探索派驻监督新方法和新思路,提出思路融合、举措联合、资源整合的“三合”工作法,让监督实现从“有形”到“有效”。

  局党组和驻局纪检监察组工作会商机制,形成同向发力、协作互动的良好局面,正是思路融合的第一步。

  从土地的取得方式到规划方案的审定,从办事流程的再造到依法审批体系的完善……7月25日,市自然资源和规划局和驻局纪检监察组邀请26位党风政风行风监督员和服务对象,围绕落实市委市政府“两个年”工作“会诊把脉”,收集意见建议40余条,疏通业务中的难点、堵点和痛点,推动中心工作更好开展。

  机构改革中是否存在违反政治纪律问题,是否存在滥发津补贴问题,是否存在违规用人问题?对市自然资源和规划局5个区分局开展“下沉式”驻点监督,是该局领导班子与驻局纪检监察组“一拍而合”的决定。

  时间紧任务重,单靠驻局纪检监察组5个人远远做不到。于是,局党组与驻局纪检监察组通过资源整合,从局机关抽调人员组成监督组。一个月驻点监督发现问题线索20多条,目前全部移送驻局纪检监察组和局机关纪委进行调查处理。

约法三章,派驻监督督出震慑力

  机构改革中,原国土局和原规划局合二为一组建成市自然资源和规划局,随之而来是办公室的整合调整。严格标准、严明纪律、严肃问责,是局党组和驻局纪检监察组的“约法三章”。该局共腾退办公用房2235平方米,坚决杜绝了办公用房变相超标。

  派驻以来,驻局纪检监察组通过“机动式”全面监督检查织密织细监督网,对审批权力集中的3个处室开展“贴身监督”,对重点环节如违建别墅清理、12345市民热线办理等开展专项监督,对资金量大的二级单位开展“点穴式”驻点监督。

  真监实督,发挥了派驻监督效能。第二批主题教育开展以来,监督单位针对内部存在“长期在编不在岗”的7类问题整治“作风不够优”问题;公布25项建设工程规划许可证豁免清单,重点解决审批环节“效率不够高”问题;出台落实采购主体责任和规范采购流程文件……

  派驻纪检监察组保持独立性,必须要在刚性执纪中有权威。今年以来,驻局纪检监察组共计处置问题线索30条,叫停不合规定和要求的提议5起,立案10起,办结10起,集体和单独谈话1000余人次。

立足长效,既打“疫苗”又育“廉苗”

  今年2月,市纪委监委对派驻机构监督单位进行调整后,市林业局由派驻市自然资源和规划局纪检监察组负责综合监督。

  3月1日,是市纪委市监委在市林业局宣布监督单位变更文件的日子。就在当天,驻局纪检监察组随即在该局启动了一轮“全覆盖”式谈心谈话。“一把钥匙开一把锁”,谈心谈话实现了对市林业局机关及二级机构中层以上干部的初步“画像”,助力精准监督。

  在谈心谈话中听问题、找漏洞、强警醒、促发展,于驻局纪检监察组而言,谈心谈话早已是制度化的标准操作。派驻以来,驻局纪检监察组探索监督方式制度化,确保主体责任和监督责任同向发力。

  “如何聚焦廉政老话题,防范岗位新风险?”4月29日,“弘扬五四精神,争做新时代廉洁奉公好干部”青年论坛在市自然资源和规划局和市林业局广大青年干部中引起了强烈反响。“我只希望你能平平安安,不要犯了错误抛下我和妈妈不管了。”8月2日,“小手牵大手、共走廉洁路”让廉洁的种子深植孩子和家长心中。

  今年以来,“大赶考”“大论坛”“大誓师”等品牌活动在两个监督单位同步开展,凸显了“两个责任”同步发力的震慑力。驻局纪检监察组对全系统干部职工开展问卷调查显示,90.1%的干部职工认为机构改革后精神状态更好了。(市纪委监委驻市自然资源和规划局纪检监察组)

编辑:罗希特