您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
市纪委监委驻市公安局纪检监察组: 以教育培训吹响练兵号角
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-12-23

  要亮剑,先磨剑。2019年,市纪委监委驻市公安局纪检监察组贯彻市纪委监委精神,以教育培训作为贯穿全年公安纪检监察队伍建设的主线,围绕《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》的学习贯彻,以提升执纪审查能力为重点,制定科学合理的教育培训计划,采取“走出去、请进来”等多种形式,开展全方面、多角度、深层次的业务培训。

请进来 缺什么补什么

  驻局纪检监察组邀请专家学者上门授课讲座,学习解读最新的纪律条规,领会掌握中央最新政策精神,让公安纪检监察工作上接天线,紧跟形势。

  7月9日,驻局纪检监察组邀请市纪委常委瞿浩讲授《如何精准运用监督执纪“四种形态”》。为把握运用好“走读式”谈话,10月30日,驻局纪检监察组专程邀请驻厅纪检监察组李俊同志讲授《“走读式”谈话实战分享》。

  此外,还专门邀请市纪委监委审查调查室、信访室、案件审理室从事业务工作的领导和同志进行授课。同时,按照上级要求专题组织学习中央纪委纪检监察干部培训系列课程讲座光碟内容。多批次参加市纪委监委组织业务培训和政治轮训。

走出去 学习考察收获大

  2019年12月2日,市公安局与西南政法大学合作举办的纪检监察班正式开班。来自驻局纪检监察组、全市公安基层纪检监察战线的65名纪检监察干部参加培训。

  10天的培训课程,以《规则》《规定》贯彻实施为重点,涵盖纪检监察体制改革背景下的监督执纪工作方方面面。开设《国家监察法与刑法的衔接与适用》《纪检监察办案的逻辑思路与程序方法》《职务犯罪心理分析与研究》《谈话取证的策略与方法》等16门课,既有理论深度,也有实践操作性。学习培训将教学与现场教学配套,外出考察与内部研讨结合,内容丰富,形式活泼。

打基础 岗位练兵形式多

  驻局纪检监察组采取随岗轮训、交叉办案、集中办案等形式,到监督执纪一线练兵。

  做好“传帮带”。从公安基层纪检监察干部选调人员,与纪检监察组同志一起锻炼学习,共同参与查办案件。老同志和年轻同志搭配,岗位能手带着岗位新兵干。年内共抽调8名基层纪检监察干部到纪检监察组随岗培训,同时还选派2名干部到上级纪检监察部门跟班学习。

  上好“小课堂”。能者为师,人人开讲。把每周五下午定为组内业务学习“小课堂日”,安排干部轮流上台讲授工作做法,分享执纪办案心得体会。在1月11日“小课堂”上,围绕“4·01”案查办经过,参与办案的3名同志畅谈办案心得,分享好的工作做法,认真分析工作中存在的问题。其他同志也纷纷发言,相互交流学习、促进提高。

  争当“多面手”。今年以来,在组内开展“提升理论修养、提高写作水平”专项练兵活动,要求每人每月结合工作提交一篇文字作品,可以写工作体会、办案手记、学习心得,也可以宣传推介特色工作、优秀典型。开展文稿写作专项练兵一年来,组内共评选优秀稿件50余篇,优中选优积极向媒体发稿。

大比武 宝剑锋从磨砺出

  11月27日,全市公安纪检监察业务技能大比武在市警校拉开帷幕。此次技能比武也是对全年公安纪检监察务实培训成果的一次大检阅。来自全市公安机关各二级机构、各区县市派驻纪检监察组的42名纪检监察民警、干部参加比武。

  比武项目务实接地气,既包括执纪审查基本理论知识也包括实战案例审查等操作技能。比赛期间秩序良好,参赛人员沉着冷静,熟练应对。比武结束,驻市公安局纪检监察组组织专家阅卷。

  一年来,驻市公安局纪检监察组在完成扫黑除恶、新中国成立七十周年大庆安保维稳监督执纪工作同时,坚持全员培训、实战练兵,共培训公安纪检监察干部15批次、800余人。经过务实培训,派驻纪检监察干部和公安纪检监察干部素质能力都有了明显提升,涌现出一批监督执纪业务骨干和岗位能手,为圆满完成全年监督执纪工作任务打下了坚实基础。截至目前,立案查处民警违纪违法77人,追缴违纪所得310余万元,办结信访举报191件,运用“第一种形态”处置161人次。(市纪委监委驻市公安局纪检监察组)

编辑:罗希特