您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
市纪委监委驻市财政局纪检监察组: 以案为鉴 提升派驻监督工作实效
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-12-20

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调:“要深刻剖析反面典型,以案例明法纪、促整改,发挥警示作用。”市纪委监委驻市财政局纪检监察组认真履行派驻职责,以向力力、李晓宏严重违纪违法案件为镜鉴,督促派驻单位党组扎实开展以案促改警示教育活动,引导党员干部对照案例反躬自省,深刻吸取反面教训,切实拧紧理想信念总开关,严守政治纪律和政治规矩,做到表里如一、知行合一、始终如一,做忠诚干净担当的新时代好干部。

  一是以案示警强化政治监督,推进党的全面领导落到实处。督促严格执行新形势下党内政治生活准则,把讲政治贯彻到谋划财政工作、制定财政政策、推进重大改革的具体实践中,推动管党治党责任落实。督促推动局党组和党员干部更加自觉地把思想和行动统一到上级党委决策部署上来,围绕打赢三大攻坚战、保障改善民生、减税降费、优化营商环境等重大举措,一项一项盯住抓监督,推动中央和省委、市委决策部署不折不扣落地落实。

  二是以案为戒强化廉政监督,推进全面从严治党向纵深发展。以案为鉴开展警示教育,督促组织观看警示教育片、参观廉政教育基地等形式多样的廉政教育活动,时刻敲响廉政警钟,增强全体党员干部守初心、知敬畏的思想自觉。督促强化日常学习教育,以党支部为单位,开展纪律专题学习讨论,传达中央、省、市纪委全会精神,通报财政系统内部案件,将党规党纪学在日常。结合派驻单位实际,向党组提出党风廉政建设和反腐败工作的建议,协调推进惩治和预防腐败各项工作落实,并加强检查考核,督促党组切实履行好主体责任。持续开展“雁过拔毛”式腐败问题、违反中央八项规定精神突出问题、“提篮子”问题等专项整治工作。持续开展廉洁纪律专项督查,紧盯重大节日时段,重点关注违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规收送礼品礼金、变相公款旅游、涉赌涉毒等陋习。

  三是以案促改强化标本兼治,推进财政工作持续健康发展。强化财政资金账户管理监督。对财政专项资金申报、分配、使用进行监督检查,推动专项资金申报、分配、使用全过程的公开化、透明化。针对财政资金存放账户及财政系统干部近亲属在金融机构从业情况开展专项督查,掌握财政资金账户基本情况,建立动态信息库,加强相应监控。强化对主体责任落实情况监督。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,督促驻在单位落实落细主体责任,要求主题教育与财政业务工作紧密结合,找准“财”与“政”的关系,服务好长沙经济社会发展。强化对重点业务部门的监督。组织对财政投资评审、政府采购监管、国库集中支付等社会关注度高的业务部门驻点监督,对公共资产管理中心进行驻点检查,深入查找体制机制性问题,着眼从根本上提高其服务保障的能力和意识。(市纪委监委驻市财政局纪检监察组)

编辑:罗希特