您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
市纪委监委驻市公安局纪检监察组: 就减控涉警信访问题发出建议书
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-12-17

  市纪委监委驻市公安局纪检监察组针对涉警信访问题居高不下、越级上访问题突出情况,专门进行调查研判,就减控涉警信访问题向市公安局党委发出《纪律检查建议书》,以强有力的监督促进问题的解决。

  驻局纪检监察组对2017年以来的涉警信访问题进行综合分析研判,发现涉警信访问题呈现信访举报数量高位运行,涉众型经济犯罪举报突出;信访举报问题集中,主要体现在执法办案环节;涉警信访问题查实率低,信访人重复上访比重大等特点。产生这些问题的原因,主要是主体责任未压紧压实,日常监督管理不到位;公安纪检监察部门监督不力,不敢动真碰硬;民警作风不实,执法办案不规范;预警机制不完善,警力缺乏制约侦查破案等原因。

  针对问题和原因,驻局纪检监察组向市公安局党委发出《纪律检查建议书》,督促党委压实主体责任,强化履职担当,在减控涉警信访问题上主动作为、确保成效。《纪律检查建议书》要求多方发力推动问题解决,如深化政治建警,严格监督执纪,整肃队伍纪律作风,切实提升执法能力水平;开展专题调研,多方联动协作,从源头上减少涉众型经济案件的发生;创新办信机制,实行交叉办理,提高信访举报线索查实率。(市纪委监委驻市公安局纪检监察组)

编辑:罗希特