您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
市纪委监委驻市公安局纪检监察组: 寓教于“墙”精心打造廉政文化走廊
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-12-13

  为进一步浓厚廉政文化氛围,今年以来,市纪委监委驻市公安局纪检监察组在办公区精心打造廉政文化走廊,让广大党员干部在轻松的氛围中接受廉政教育。

  驻局纪检监察组办公区走廊长约30米,走廊以“竹”和“莲”作为主要视觉元素和渲染底色,竹子代表气节,莲花象征纯洁,走廊巧妙地融入两大廉洁元素,辅之以声光效果。进入办公区,首先映入眼帘的电视屏每日滚动播放廉政时政新闻,顶部党徽意为在党的光辉领导之下,旁边“廉”字点题,“忠诚、干净、担当”几个字展现了对新时代纪检监察高素质干部队伍的基本要求。

  走廊共展示“新时代”“学榜样”“严监督”“强主业” “明规矩”“守纪律”“追梦人”七个版块。“新时代”展示了习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要讲话精神和新时代全面从严治党新要求,提醒纪检监察干部要坚定不移推进全面从严治党、依规治党,凝心聚力、直击积弊、扶正祛邪。“学榜样”选树了古今10个清正廉洁、留芳千古的名人及其事迹,其中既有孔繁森等模范党员干部,也有包振等古代清官廉吏,弘扬正气、传递正能量,以榜样事迹引领纪检监察干部积极向上。“严监督”展示了在市纪委监委领导下,驻局纪检监察组履行监督第一职责,真抓真管,严抓严管,常抓常管,抓实抓细的工作画面。“强主业”以漫画形式介绍了纪检监察部门的主要工作职责,比起简单说教更让人印象深刻。“守纪律”将党的六大纪律以漫画形式展示,将警示性与趣味性结合起来。“明规矩”以图文并茂的形式介绍了《中国共产党廉洁自律准则》的内容,让人一目了然。“讲党性”展示了中央、省、市纪委监委领导的讲话精神和对纪检监察工作的要求。“追梦人”为驻局纪检监察组工作人员照片集中展示,以航母造型展现了驻局纪检监察组全体同志“不忘初心、牢记使命”的信念和“乘风破浪、超越梦想”的决心。

  廉政文化长廊将廉政文化与漫画、笑脸墙等元素相结合,内容丰富,寓意深刻。走廊墙面底部设计了荷塘莲花画面,人在走廊行走如置身于清风荷塘之中,既有视觉冲击,又能接受廉政教育熏陶。廉政文化走廊建成后,常有公安民警和上门办事群众驻足参观,营造了良好的的廉政文化氛围,成为市公安局机关大院内一道靓丽而特别的风景线。(市纪委监委驻市公安局纪检监察组)

编辑:罗希特