您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组: 用好“加减乘除法” 深化源头预防腐败
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-12-12

  市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组坚持教育预防走在先、纪律规矩挺在前,着眼教育重防范,综合用好“加减乘除法”,发挥从严治党、严管厚爱的积极作用,与被监督单位党委一起,深化源头预防,着力构建营造风清气正、崇廉尚洁的良好环境。

  一是传导责任“加”压力。牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,通过压紧压实主体责任,建立健全责任落实机制,逐级逐层传导责任压力。年初制定《纪检监察工作计划》明确指导思想、目标要求和主要任务,明确机关党委、机关纪委和二级单位纪检监察机构的工作责任,形成被监督单位党委和派驻纪检监察组齐抓共管的责任体系,督促被监督单位及其二级单位将党建和党风廉政建设工作责任层层分解落实到每个单位、每个处(科)室、每位领导,与业务工作同部署、同落实,一级抓一级、层层传导压力,推动“两个责任”落实落地。

  二是畅通渠道“减”阻力。纪检监察组牵头举办交通运输系统纪检监察干部业务培训班,围绕党风政风监督、信访举报受理及调查、案件查办和审理、纪检监察新闻稿撰写等工作重点,邀请市纪委监委相关处室、市直机关纪工委、市审计局业务专家专题辅导,大幅度提升了交通运输系统纪检干部的履职监管能力,减小了纪检监察组工作压力。规范会议监督的程序和方法,使会前酝酿、会中监督真正得到落实。督促被监督单位出台《交通专项大额资金支付监督制度》、重新修订完善《长沙市主城区公共汽车服务质量考核奖励办法》等政策文件,堵住腐败漏洞,减小派驻监督工作的阻力。

  三是廉政教育“乘”效益。派驻纪检监察组和被监督单位党委同向发力,将廉政学习教育不断引向深入。年初,市交通运输局召开全系统警示教育大会,深刻剖析近两年来交通运输系统查处的违纪违法案例,用身边事教育身边人,提醒干部职工遵纪守法。市水运事务中心组织干部职工赴长沙监狱开展现场警示教育,观看警示教育片《叩问初心》,在各支部开展“廉政故事我来讲”活动并制作《廉政小故事》成册印发。市公路建设养护中心组织干部职工参观长沙市廉政警示教育基地,观看专题警示教育片《代价》,开展“点赞新时代,献礼70年——公路人说公路事”征文活动,号召全体干部职工争做忠诚、干净、担当的“公路人”。此外,部分单位还给干部职工家属发放“助廉倡议书”、建设廉政文化宣传走廊、开设“每周一廉”、“每周廉播”等平台进行廉政提醒。通过丰富多彩的内容和灵活多样的形式,有效发挥廉政文化的教育、示范、熏陶和导向作用,进一步筑牢了党员干部的思想道德防线。

  四是把好关口“除”问题。坚持惩治和防范结合原则,紧紧围绕监督执纪“四种形态”,坚持把纪律挺在前面。通过日常监督、专项监督、案件查办等把好监督关口,坚决遏制各种违规违纪苗头,切实把监督的切入点转到执纪查处和问责上,把着力点放在对有关部门履职情况的监督上,先后组织开展“路长制”工作中有关形式主义问题调查整改,对长沙市交通运输局公交监管部门进行了问责调查,对长沙交通运输系统发现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒,“消除”在萌芽状态。

  下一步,驻局纪检监察组将更加注重纪检监察工作的教育引导功能,将“严管厚爱”体现在信访办理、线索处置、谈话函询、初步核实、执纪审查、案件审理等各个环节,释放出全面从严治党的强大震慑和宽严相济、治病救人的政策感召,进一步加强从源头上预防和治理腐败。(驻市交通运输局纪检监察组)

编辑:罗希特