您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
市纪委监委驻市城管执法局纪检监察组: 以廉政文化建设强化“不想腐”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-12-12

  市纪委监委驻市城管执法局纪检监察组在抓好日常监督的同时注重廉政教育,推动驻在单位加强机关廉政文化建设,增强全局干部职工廉政意识,筑牢防腐拒变思想防线。

  廉政纪法教育常抓不懈。年初,驻局纪检监察组提出加强廉政、纪法教育的意见,并将之纳入监督责任清单内容。推动市城管局党组专题研究2019年度党风廉政建设工作,制定局党组主体责任清单。建议在局党组中心组理论集中学习内容上纳入《中国共产党党组工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等党内法规。

  警示教育警钟长鸣。集中观看廉政警示教育片《代价》《勿忘初心》,分批参观长沙市廉政警示教育基地、长沙市禁毒教育基地等,以案明纪、以案说规,常敲警钟。驻局纪检监察组在全局党风廉政工作会议上分析全国近年来发生在城管领域违纪案件及市城管局十八大以来党纪政务处分案情特征,指出城管行业存在的问题,明确后阶段监督执纪工作方向和整改重点内容。11月15日,局党组扩大会议进行《关于以向力力案、李晓宏案为镜鉴,开展警示教育和“以案促改”工作的通知》专题学习,深刻剖析向力力、李晓宏案,部署“以案促改”自查自纠等工作。

  党章党规知识常检常考。督促党员干部参加全市党纪法规知识在线测试。机构改革中层干部任前集体廉政谈话前,抽测43名中层干部党的基础知识。组织党组班子成员、机关处室主要负责人、局属单位班子成员进行党风廉政建设知识测试。

  廉洁文化建设氛围浓厚。推动举办“明党纪守规矩”主题党规党纪知识竞赛。市城管执法局机关、13个局属单位、3家行业主管企业党组织等共18支队伍参加。评选出一、二、三等奖,达到以赛促学、以学促廉的效果,增强了党员干部学习自觉性和积极性。开展廉洁家风为主题的廉洁书画、诗词作品征集活动,作品涵盖书法、国画、水彩粉画、素描及小说、诗歌、家书等,主题鲜明,风格多样,在全局干部职工中引起共鸣。按干部管理权限,督促层层开展家访,购置赠送《送给青年的十二封信》《原则》《曾国藩家书》等廉洁书籍,涵养良好家教家风,厚植廉洁文化土壤。

  廉洁提醒凸显人文关怀。紧抓元旦、春节、端午、中秋、国庆等关键节点,开展廉洁提醒。向党组班子成员分别发放《廉洁家书》,向全体干部职工发放《廉洁倡议书》,编写廉洁歌词,发布《端午升学廉洁小提示》,融入日常监督,体现关怀和温度。(市纪委监委驻市城管执法局纪检监察组)

编辑:罗希特