您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
驻市城管执法局纪检监察组:强化制度意识,监督制度执行
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-11-07

  近日,市纪委监委驻市城管执法局纪检监察组迅速组织传达学习十九届四中全会精神,以及《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。大家一致认为要深刻理解全会重大意义和精神实质,坚定中国特色社会主义制度自信,切实把思想和行动统一到全会精神上,统一到党中央的决策部署上。“纪检监察组要紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度和国家治理体系,不仅要强化制度意识,带头维护制度权威,还要加强对制度执行的监督检查,强化制度执行力”,驻局纪检监察组组长罗晓群表示。

  2018年以来,驻局纪检监察组协助市城管局党组一体推进“六个全覆盖”廉政主题活动,其内容之一就是对该局现有规章制度运行情况进行评估检查。共检查局本级及直属单位规章制度364项,查摆问题或风险点172个。局党组、纪检监察组对检查情况进行通报,责令全局系统各单位切实整改,遵照上位规章进行修订完善。针对行政执法、许可、处罚以及渣土管理、资金拨付使用等关键环节和重要岗位,该组要求各部门全面查找权力运行、制约的薄弱环节和风险点,制定防范措施。在该组监督下,市城管局出台《长沙市夜景亮化工程建设监督管理规定》《长沙市环卫设施设备“三改”行动考核办法》《信访接待和办理工作规定》等10多项规范性文件,对党委议事规则、三重一大事项集体决策、城管考核办法等重大规章进行修订。

  下阶段,驻局纪检监察组将坚决贯彻落实十九届四中全会精神,深化巩固“六个全覆盖”活动,强化整改监督,推动驻在单位业务、行政、人事等各方面制度更加成熟、定型,监督其严格按照制度履行职责,强化制度执行,保障党的各项目标任务全面落实到位。(市纪委监委驻市城管执法局纪检监察组)

编辑:罗希特