您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
驻市委统战部纪检监察组:强化政治监督 防范政治风险
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-11-05

  如何在强化政治监督中防范政治风险是摆在统战部门和纪检监察部门面前的一项重要任务。市纪委监委驻市委统战部纪检监察组根据职责定位,围绕全市统战工作大局,综合研判存在的风险,形成统战工作“政治风险是首要风险,政治风险大于廉政风险”基本判断。通过探索“排查-研判-防范”工作机制,防止政治风险演变为政治问题,工作失误酿成政治事故。

  一是排查政治风险。统战工作涵盖民主党派、港澳台侨、民族宗教、非公经济、新社会阶层等领域,具有很强的政治性、政策性、敏感性、特殊性和纪律性,在政策理解把握、与统战对象交流交往、敏感事件处置、宣传舆论管控等方面都存在风险;二是研判政治风险。统战工作因其工作职责的政治性、工作对象的特殊性、面临形势的复杂性,蕴含着风险,统战工作处于意识形态激烈交锋的前沿,充满着挑战,统战对象复杂多元,涵盖党外、海外、体制外,其利益诉求的多样性和思想观念的独立性、差异性、多变性,面临着风险;三是防范政治风险。通过构建“识风险、查风险、防风险”工作机制,进一步强化政治监督,增强风险意识,压实主体责任,全面排查风险,完善工作制度,有效防范化解风险。

  驻市委统战部纪检监察组组长唐宇航指出,“必须围绕统战工作大局,将政治风险防范工作融入统战工作全过程,派驻纪检监察组要在强化政治监督中防控政治风险,确保统战工作的政治方向和统战干部的政治安全。”(市纪委监委驻市委统战部纪检监察组)

编辑:罗希特