您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
驻市自然资源和规划局纪检监察组: 坚持以人民为中心 专项监督“12345”市民热线办理
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-10-16

  “12345”市民热线是政府职能部门联系市民和广大老百姓的桥梁和纽带。市民热线反应问题的办理情况是展现职能部门落实以人民为中心发展理念好坏的“晴雨表”,是检验政府办事效率高低的“温度计”。今年以来,市自然资源和规划局、市林业局共接到‘12345’热线派发工单9664件,市长、局长信箱、问政湖南等工单2066件,在局党组和驻局纪检监察组的重视督促下,全部按时办结,办结率100%,满意率87%。

  据了解,市自然资源和规划局为确保机构改革以来“12345”热线在过渡期间办理不中断、不超时、不推诿,制定了详细、严密的工作制度,梳理整合原国土、规划“12345”热线的办理流程,明确责任心和业务能力强、善于做群众工作的专人负责,确保做到及时、高效。自市自然资源和规划局组建以来,“12345”受理的问题主要集中在市政规划建议、道路出行、不动产权证办理、垃圾站搬迁、拆违控违、征地拆迁、矿产开发等民生领域,量大、面广,处理难度大,但从办理情况和满意度来看,呈向上、向好的态势。“针对办理过程中的问题我们将进行经常性的研究,进一步提高工作效率,有效解决各类诉求,架起与群众沟通的‘连心桥’。”市自然资源和规划局局长冯意刚表示。

  市林业局党组书记、局长唐曙光介绍,“对市民热线反应的绿地损毁、树木砍伐、野生动物保救护和景区管理等问题,我们安排专人负责,做到第一时间到现场处理、第一时间给予回复,5个工作日办结,并及时进行回访,特殊事项不能马上解决的做好解释工作,确保件件有落实,事事有回音。”

  “督办‘12345’市民热线办理情况是驻局纪检监察组落实‘三转’的内在要求和督促市自然资源和规划局、市林业局进一步践行以人民为中心发展理念的有效举措……”市纪委监委驻市自然资源和规划局纪检监察组组长苏启丰指出,我们将督促两家监督单位,进一步强化责任,优化机制,提升“12345”市民热线办理满意度,增强群众的获得感和幸福感。(市纪委监委驻市自然资源和规划局纪检监察组)

编辑:罗希特