您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
驻市生态环境局纪检监察组:监督进一线 将“嵌入式”监督做细做实
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-10-15

  为更好的适应国家监察体制改革后面临的新任务、新挑战和新要求,市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组聚焦主业、找准定位,积极探索“嵌入式”监督机制,主动作为,通过现场检查将监督关口前移,切实增强派驻监督实效,确保监督更精准更有力。

  当前,长沙市地铁建设如火如荼,每天有大量盾构土产生,盾构土如未资源化处理将存在环境隐患。为进一步了解当前盾构土处置环境执法情况,9月30日,驻局纪检监察组联合市环境监察支队来到相关地铁站点和盾构土资源化处置场进行检查,深入一线了解实际情况。

  驻局纪检监察组实地查勘盾构土施工现场,了解地铁盾构施工工艺流程和施工过程中存在环境隐患的环节。“作为建设方,要践行国企责任担当,全面落实生态环境保护企业主体责任,严格落实各项污染防治措施,特别是盾构土必须按照环评要求妥善处置。”驻局纪检监察组组长向建州对地铁六号线岳麓区某站点施工方提出要求。在施工方反馈盾构土处置存在一些困难后,驻局纪检监察组表示,企业一旦发现执法人员存在吃拿卡要等廉洁问题或遇到什么问题,要及时向纪检监察组以及相关部门反映。

  随后,联合检查组来到岳麓区某盾构土资源化处置场进行现场检查。“要严格履行生态环境执法人员的职责,依法依规进行检查,充分利用每一次检查机会为企业做‘环保体检’。”驻局纪检监察组对市环境监察支队现场执法人员提出要求。在对盾构土处置流程全面实地了解后,执法人员针对该企业存在的扬尘污染问题填写了现场监察记录,要求企业进行整改。

  2019年,长沙市在10个路口启用机动车污染固定式遥感监测设备来监控上路车辆尾气排放状况。10月4日,节日值班领导向建州带领值班人员走访部分局属单位,慰问节日值班工作人员,并实地调研滨湖东路尾气遥感监测设备运行情况,经过详细了解后,向建州指出:“固定式遥感监测设备方便高效地实现了对上路车辆尾气排放状况的全天候监控,为生态环境部门履职提供了很好的技术支持,但监测分析系统设备机箱简单放在路边,有引发触电事故的隐患,建议加装护栏等防护设施。”

  这便是驻局纪检监察组“嵌入监督”进一线的实践缩影。派驻以来,驻局纪检监察组通过查阅文件资料、实地调研等多途径了解驻在单位职能职责,加深对驻在部门单位文化氛围、业务特点的了解,将“嵌入式”监督做细做实,为精准监督提供了强力支撑。(市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组)

编辑:罗希特