您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
驻市文旅广电局纪检监察组:积极履行监督职责 推动巡察整改落实
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-10-10

  为推动原文化广电新闻出版局与原旅游局两家单位巡察整改整合抓实不留遗漏,市纪委监委驻市文旅广电局纪检监察组近期开展了文旅融合后驻在单位巡察整改情况专项监督,并召开巡察整改推进会,督促驻在单位把巡察的后半篇文章做细做实,以整改推进制度完善,以整改推动文旅融合发展。

  积极履行监督职责,发挥常驻优势。驻局纪检监察组积极履行派驻监督责任,做到三个主动:主动做好与巡察机构的对接,明确派驻纪检监察组是“不走的巡察组”、“常驻的巡察组”定位,及时掌握巡察反馈情况,把握整改进度。主动发现整改中的空白遗漏,督促驻在单位对普遍性问题、共性问题和深层次问题进行梳理分析、逐条整改,对照问题整改清单,对没有回应的问题及时指出并要求进行整改,防止有遗漏。主动指出整改中落实不到位的问题,针对专项监督中发现的整改落实不够到位、整改进度有延迟的极少数问题,驻局纪检监察组召开驻在单位巡察整改推进会,面对面指出具体问题,列出问题清单,提出监督建议提交驻在单位党组。

  认真压实主体责任,推动攻坚克难。通过多方位的监督来压实驻在单位党组的主体责任,提高驻在单位整改的积极性和推动力,做到攻坚克难、整改到底。以监督提高对巡察整改的认识。通过会议提醒、监督建议及相关日常工作沟通,推动局党组下定克难决心,加大攻坚和协调力度,确保整改质量。以监督明确巡察整改责任的落实。紧盯党组主要负责人整改第一责任人的责任落实,把巡察整改工作作为落实管党治党责任的刚性约束力,防止因机构改革而出现整改责任的遗失。以监督推动攻坚克难的进展。对尚未完成整改的问题进行跟踪监督,通过查看资料、实地察看等方式,在日常监督中掌握问题整改进展,及时提出监督建议,积极推动疑难问题的持续推进。

  严格整改标准,防止形式主义。对照整改清单,对巡察整改措施落实情况进行梳理分析,研判驻在单位是否从根源上来解决问题,防止出现应付式整改、以解释代替整改。不定期对市委巡察反馈的问题清单进行“回头看”,通过开展再监督、强化再整改,防止用阶段性工作代替整改成果及疑难问题整改悬而不决、推动不力等现象。对部分巡察反馈问题整改过程中建立的长效机制的落实情况进行跟踪监督,查看是否存在制度不落实、执行打折扣、过段时间有松懈的情况,严防边改边犯、整而不改。把日常监督中发现的问题与巡察反馈的问题进行对照,查看在整改具体问题的基础上,是否针对类似问题建章立制、堵塞漏洞,防止巡察反馈问题类似现象的再次发生,做到以巡察查摆问题短板,以整改推动工作高质量发展。(驻市文旅广电局纪检监察组)

编辑:罗希特