您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
驻市自然资源和规划局纪检监察组: 一次专项督查催生15项硬措施
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-09-18

  7月25日,市纪委监委驻市自然资源和规划局纪检监察组和市自然资源和规划局一道邀请26名服务对象和党风政风行风监督员,召开“产业项目建设年”“营商环境优化年”建言献策会,通过“面对面的提”“书面匿名收集”的方式共收集意见建议40多条。

  “如何一条一条的落实,需要我们认真研究,有的问题必须要下大力气治理……”针对收集的意见建议,市自然资源和规划局局长冯意刚在党组会上坚定的表明了做好整改工作的决心。一个月内,党组书记陈晓阳2次主持召开党组会,要求提高政治站位,统一思想,以猛药去疴的勇气给自己动“刀子”,为优化营商环境开出自然资源规划系统综合治理的“方子”。

  8月16日,市自然资源和规划局下发《关于印发“两个年”座谈会征求意见任务分解表的通知》,8月30日,又下发了《关于进一步推动“营商环境优化年”“产业项目建设年”活动深入实施的通知》。通过任务分解明确了责任领导和责任处室,强化了工作要求;并对如何“优化审批流程、压缩审批时限,优化供地方式、提高利用水平,盘活土地存量、减少闲置用地……”等15个方面系统性地提出举措和要求。

  “这两份文件都对标市委市政府的要求,都精准聚焦问题,不但针对性强,执行的刚性也强。”参与起草文件的市自然资源和规划局研究室干部周盼说。

  市不动产登记中心主任文德勇介绍,为优化审批流程、压缩审批时限,该中心按要求全面推进“互联网+不动产”登记,推出“一键式”网上预约、“一窗式”综合受理、“一站式”资金监管、“一网式”在线办理、多部门信息在线核验、不动产信息在线查询、自助缴费、自助打证、“5+1”工作制等一揽子便民举措,为服务对象提供“集成化、一站式、智慧化”登记服务,群众最关心的二手房交易登记缩短为4个工作日,线上抵押登记2个工作日,其他所有登记5个工作日,最快立等可取。

  “针对服务对象在产业项目建设中的难点、痛点和堵点,以及在优化营商环境方面提出的意见建议,我们既要把准脉、会好诊,更要及时的开好‘药方’,只有这样,才能真正做到利民、便民、惠民。”驻局纪检监察组组长苏启丰说。(市纪委监委驻市自然资源和规划局纪检监察组)

编辑:罗希特