您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
驻市自然资源和规划局纪检监察组:探索以“融合、联合、整合”的模式推动派驻工作高质量发展
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-09-04

  9月4日,市自然资源和规划局党组与市纪委监委驻市自然资源和规划局纪检监察组一道,联合听取对5个分局开展的“下沉式”驻点监督情况汇报,这标志着驻局纪检监察组探索以“三合”模式推动派驻工作高质量发展取得新进展。

  中央、省市纪委监委反复强调要推动纪检监察工作高质量发展。针对基层派驻纪检监察组如何推动纪检监察工作高质量发展,驻局纪检监察组充分结合派驻工作的特点和驻在单位、综合监督单位的实际,除坚持依纪依规自主监督、有效监督外,探索以“三合”模式,推动派驻工作高质量发展取得较好成效。

  思路融合,与单位同心同向。思路决定出路。驻局纪检监察组将纪检监察派驻工作放在全局工作的大坐标、大格局中来思考、来定位、作安排、去推动,在年初工作思路的确定和全年工作的铺排上,通过年初的工作部署会、与党组的工作会商会、每周的碰头会,充分沟通、协调,既不折不扣落实市纪委监委的要求,又充分考虑驻在单位的特点实际。在目标要求上,市自然资源和规划局、市林业局和驻局纪检监察组把思想和认识统一到市委、市纪委的要求上来,毫不动摇的支持党风廉政建设和反腐败工作;在重点工作的铺排上,明确了对市委市政府“产业项目建设年”“营商环境优化年”、机构改革、是否存在“形式主义、官僚主义”等6个方面的重点进行监督;在加强廉政教育上,对发挥“大赶考”“大论坛”“大誓师”等品牌工作优势,有着广泛共识;在执纪监督方式上,党委(党组)支持驻局纪检监察组提出的“硬的更硬、软的更软”的原则,对联合办案、协调推进、协商一致,有着良好的默契和合作基础。

  举措联合,让监督同频共振。大的目标和方向确定之后,针对如何按计划有序推进全年的工作,驻局纪检监察组通过将市纪委监委的精神项目化、主题化、有形化,以一个个小切口推动精神的落地落实落细,以原国土局党委、原规划局党委和驻局纪检监察组的名义共同推动实施共性的项目9个,其中重大项目5个,如“六大纪律大赶考”、就红包礼金整治问题的主题辩论赛、十九大之后的“四新”(新党章、新宪法、新精神、新思想)知识大检阅暨第一责任人履责述职大家评、窗口服务满意度评价系统、集中收看《一抓到底正风纪》的讨论并推动整治等;今年以来,市自然资源和规划局、市林业局共同推动“六大纪律大赶考”、“弘扬五四精神、争当廉洁奉公好干部”大论坛、家庭“小小纪检监察组长”体验营等项目5个。根据两个驻在单位不同的实际情况,驻局纪检监察组与各局党委(党组)共同开展个性化的执纪监督项目13个,如橘子洲头大誓师、聚焦“两个年”执纪监督、珍稀动物斑鳖死亡事件、土地违法督查等。如7月25日,驻局纪检监察组与市自然资源和规划局党组联合“会诊”产业项目建设中的难点、痛点和堵点,优化营商环境。这些项目和抓手都是驻局纪检监察组建议,党委(党组)支持,联合推动,既体现主体责任、又落实监督责任,实现两个责任“你中有我、我中有你”的良性互动。

  资源整合,干工作合力推动。针对市自然资源和规划系统、市林业系统点多、面广、线长,人多、事多、职能多的实际情况。为实现横向到边、纵向到底的监督全覆盖,驻局纪检监察组不断适应新情况、新变化,积极探索派驻工作的规律和特点,探索新的方法和思路,依托党委(党组)的人力、物力等资源的支持,让监督实现从“有形”到“有效”。一是会商增“智”。通过建立工作会商机制,采取定期和不定期相结合的方式,及时研判形势,统一思想,解决问题。两年来,共召开定期会商会5次,不定期研究部署工作13项,形成了同向发力、协作互动的良好局面。二是联动添“力”。驻局纪检监察组主动作为,克服人手紧张等困难,向大联动借力借势。在具体工作如在开展“下沉式”驻点监督中,党组与纪检监察组共同部署,抽调正副调研员担任组长,从人教处、机关党委、机关纪委、财务处抽调精干力量和纪检监察组组成队伍驻点监督;在8月2日组织的“我是小小纪检监察组长”体验营主题活动中,两个单位的办公室、人教处、财务处、科教宣传处,机关纪委、关协、团委共同组织;在去年推行的群众满意度服务评价系统中,驻局纪检监察组充分利用规划信息中心的技术优势,自行开发评价系统,让群众匿名扫码监督,打通群众监督的最后一厘米,让监督延伸手臂,让“手亮筒”照进每个角落。三是外围建“网”。如在平台构建上,与公、检、法、司建立高效沟通渠道,如与公安密切配合,成功处理不动产登记中心微信红包问题,与司法局密切配合有效处理森林公安执法不严谨问题。在具体的工作中与多个兄弟单位和区县市纪委监委建立紧密合作关系,实现信息和资源共享。

  2019年1至8月,驻局纪检监察组共处置问题线索30条,叫停不合规定和要求的提议5起,立案10起,办结10起,集体和单独廉政谈话1000余人次,各类官媒报道推介我组工作130余篇(条),亭英书记鼓励性批示3次。(市纪委监委驻市自然资源和规划局纪检监察组)

编辑:罗希特