您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
驻市公安局纪检监察组: 开展以案示警教育 规范纪律处分程序
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-08-13

  “全体参会人员首先重温《入党誓词》,宣布处分决定时全体肃立,受处分干部当场作深刻检查,与会人员逐一发言作表态……”近日,市纪委监委驻市公安局纪检监察组到开福公安分局送达和宣布纪律处分决定,按上述流程开展以案示警教育。

  今年以来,驻局纪检监察组强化以案示警教育,实行“一案一警示,一案一通报”,规范纪律处分决定的送达和宣布程序,增强仪式感,督促压实从严治党治警“两个责任”,教育引导民警知敬畏、守底线。这些程序主要包括:全体参会人员重温《入党誓词》或《入警誓词》;全体起立,宣布处分决定;受处分的同志作检讨发言;参会人员作表态发言;所在部门负责人代表党委或支委表态。今年已结案给予纪律处分的21人,都按上述要求宣布执行。

  驻局纪检监察组规定,民警受到纪律处分后,所在单位必须开展以案示警活动,在一定范围内对被审查人予以宣布。二级机构班子成员的处分决定,由驻局纪检监察组宣布,宣布的范围为二级机构班子成员及所在的支部班子成员;三级机构正职的处分决定,由所在单位纪检监察部门负责宣布,宣布的范围为二级机构班子成员及所在支部班子成员。三级机构副职的处分决定,由所在单位纪检监察部门负责宣布,分管领导参加,宣布的范围为所在单位的全体民警和党员。其他人员的处分决定,由所在单位纪检监察部门负责宣布,宣布的范围为所在单位的全体民警和党员。(市纪委监委驻市公安局纪检监察组)

编辑:罗希特