您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
驻市自然资源和规划局纪检监察组: 压实主体责任 建设“四合”党建
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-08-07

  “我提议在内五区分局三定方案科室设置中,设置党建监察科,这既有政治和现实的需要,又有队伍管理的需要,还有横向对比和纵向传承的需要……”市纪委监委驻市自然资源和规划局纪检组长苏启丰在一次党组会议上心平气和但又坚定地坚持自己的意见,最后,他的意见被采纳。

  长沙市自然资源和规划局以机构改革为契机,压实主体责任,创新基层党组织设置,共设置基层党委4个(其中新设立2个),设置基层党总支(支部)56个,独立基层单位全部建立群团组织,建立以党建带群建(工、青、妇、关协)的常态机制,着力建设“四合”党建。

  以系统思维,建设“人合”党建。打乱原国土局、规划局固有的人事和基层党组织设置模式,副科级以上干部交流任职接近50%,以便利和有利于发挥作用为原则设置基层党组织。建立“书记抓、抓书记”、“管业务必须管党建”、“谁分管谁负责”的系统工作责任制,实现党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核、同奖惩。构建党组书记负总责、分管领导负领导责任、机关党委具体抓,整体推进落实党(总)支部书记负直接责任的责任体系和党建格局。17个班子成员和正副调研员既以普通党员身份分别安排进支部参加组织生活,又以党员领导干部身份联系几个基层支部带强带活基层。

  以标准思维,建设“事合”党建。从7月开始,启动“下沉式”和“点穴式”驻点监督,用“巡察”的办法解决党的领导弱化、政治建设淡化等问题,以党建促业务、促发展。开展“小手牵大手、共走廉洁路”主题活动,加强党员教育,突出底线思维,强化风险防控,增强党员干部拒腐防变的能力,不断提高基层党组织和党员队伍建设质量。

  以创新思维,建设“心合”党建。结合“三个表率”要求,创新党建工作方法,打破固有思维,开展党员承诺制,签订《党员承诺书》,公开党员身份。通过“设岗定责”,打造党员先锋模范岗,组建党员模范服务队,落实“双报到”等方式,发挥党员在服务群众中的核心作用,倡树行业标杆。策划主题党日活动如开展“弘扬五四精神、争做新时代廉洁奉公好干部”论坛。联合群团组织,成立组织兴趣小组,开展“青年说”树身边标杆,组织“职工趣味运动会”等系列具有鲜明政治导向的群团活动。

  以融合思维,建设“力合”党建。驻局纪检监察组和局党组一起“会诊”服务对象在办事过程中的难点、痛点和堵点,收集建议意见,建立快速反应、优化决策、权力下放、问责督办等4项机制。进一步推动两个局合并以来的职能深度融合,以及办事流程的再造,方便老百姓办事,处室精简为35个,办事流程缩短为5个工作日,推出便民措施73项,以党建实效检验业务成果,以业务成果检验队伍建设,切实解决“党建业务两张皮”现象。

  据统计,今年1至7月,该局信访总量比原国土局、规划局同期下降25%。7月7日至9日,驻局纪检监察组对全系统干部职工进行问卷调查,认为改革之后比改革之前干部职工精神状态更好的占80.1%,认为老百姓办事更方便的占89.7%。通过压实主体责任,建设“四合”党建呈现初步成效。(长沙市纪委监委驻市自然资源和规划局纪检监察组)

编辑:罗希特