您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
驻市商务局纪检监察组: 开展“以案释纪”微党课廉政宣讲活动
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-07-01

  6月28日下午,市纪委监委驻市商务局纪检监察组联合市商务局党委组织开展“以案释纪”微党课廉政宣讲活动。市商务局、市物流口岸办、市会展办、市贸促会机关及二级机构全体党员和公职人员共200余人参加宣讲活动。

  “李菊华曾是一位能力突出的好干部,然而如今却沦为阶下囚,这让我们惋惜不已,也给我们带来了沉痛的教训。”11号选手在宣讲时,深刻剖析了原长沙市市场服务中心主任李菊华的违纪违法案件。11名宣讲选手围绕《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》,结合本行业本系统反面典型案例进行深刻剖析,以案示警,以案明纪,警示和教育全市商贸系统党员干部讲纪律、守规矩、知敬畏、明底线。“选手用讲故事的方式,分析违纪过程和违纪心理,其中也有我身边的同事,让我深受震撼。”活动现场,一名老党员感慨道。选手演讲后,湖南省大众语言艺术研究会会长黄河对每位选手进行了点评。

  此次廉政宣讲活动以“知敬畏、存戒惧、守底线”为主题,目的在于教育引导党员干部强化党性修养,增强廉政意识,明确纪律红线,进一步筑牢“不想腐、不敢腐、不能腐”的思想防线。据悉,自派驻以来,该纪检监察组努力创新监督方式,认真履行监督职责,推动落实全面从严治党主体责任和监督责任,取得了一定成效,2019年上半年开展了会展专项资金督查、现代服务业综合试点专项资金监督检查、服务外包资金督查,共追回违规财政资金300多万元,同时科学运用监督执纪“四种形态”,上半年共处分干部3人,诫勉2人,批评教育2人。在监督执纪工作中,该纪检监察组特别注重廉政宣传教育的预防作用,经常性地开展警示教育,努力将违纪违法行为消除在萌芽状态,而此次活动就是顺应时代发展的新型廉政教育模式,是“用小载体讲大道理”的有益实践。(市纪委监委驻市商务局纪检监察组)

编辑:罗希特