您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
驻市委办纪检监察组: 用活问题提醒函制度 提升监督工作精准度
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-06-05 16:46:36

  今年以来,市纪委监委驻市委办纪检监察组在监督履职过程中坚持问题导向,通过健全完善问题提醒函制度,督促被监督单位“对症下药”,抓实整改,有效提升了监督精准度和实效性。

  “请你单位在收到本函后,严格执行专项资金管理制度,按照专项资金补助范围和支出内容使用资金,不挤占、拆补专项资金,确保专款专用。同时,进一步规范资金使用管理,在提高资金使用效率的同时强化廉政风险防控。”年初,该组在日常监督中发现一家综合监督单位部分专项资金使用管理欠规范,存在资金范围外项目挤占开支情况。经与市财政局职能处室对接,该纪检监察组第一时间就有关事项发出提醒函,督促该单位规范资金使用管理。

  今年上半年,该纪检监察组一家综合监督单位的下属二级机构面临一项重要中心工作的冲刺攻关,相关工程建设项目和大宗政府采购项目多且集中。监督发现该二级机构在近期多个工程建设项目采购过程中存在内控制度不完备、政府采购流程不顺畅、廉政风险防控流于形式等问题,对相关工作造成一定负面影响。该纪检监察组及时对其主管单位发出提醒函,在指出具体问题的基础上,提出了系统性整改要求,督促该单位认真总结经验教训,履行好主管部门监督管理职责,进一步健全和完善内控制度,重点防范政府采购项目和建设项目中的廉政风险。该单位接到提醒函后高度重视,积极回应,立即组织召开包括二级机构在内的全体干部职工大会,通报相关情况,部署整改措施,为提升干部职工思想认识、优化工作作风、规范有序推进冲刺阶段各项工作提供了坚实保障。

  今年以来,该纪检监察组针对各单位廉政风险问题隐患探索实行差异化监督,受理市委办系统各单位涉及“三重一大”事项报备和政策咨询32项,根据具体情况及时提出意见建议,针对发现的突出问题发出提醒函3份。下一步,将结合机构改革工作,对各综合监督单位职能变化以及“三定”岗位调整情况,指导各单位有针对性地进行廉政风险点动态排查防控,完善内控制度;同时,在运用好问题提醒机制的基础上,作好情况反馈“后半篇”文章,督促各单位在抓实具体问题整改的同时完善工作长效机制,进一步压实党风廉政建设主体责任。(市纪委监委驻市委办纪检监察组)

编辑:罗希特